Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Этология эльфов и вырвиглазный песец

Нижеследующее сделано и заявлено сугубо в форме интеллектуальной игры. Оно не претендует на Истину, Видение и Понимание. Можете виртуально заменить Эльфов на Церепопиков и Валар на Ёшкинбалдаев. Это я к тому, что я совершенно не в курсе, Что Хотел Сказать Профессор Толкин, и мне это в рамках предложенного не очень интересно.

Осуществлено при незаменимой и громадной поддержке все тех же Диких тварей из Дикого леса.

Собратья, мы ходим вокруг да около проблемы приспособления эльфов к разным окружающим и идеологическим средам - а тут подумалось вдруг, что основная проблема и основное же достоинство эльфов - это, черт подери, их сугубо этологический базис. То, что обычно относят к "эльфийской идеологии", "благодатности эльфийской природы" etc.

Что, собственно, мы знаем о поведенческих отличиях эльфов от людей?

- природная моногамия;
- сексуальность, проявляющаяся в эструсе ("время детей") с соответствующим "периодом покоя" в дальнейшем;
- низкий темп размножения;
- естественно ночной образ жизни; любовь к звездной темноте;
- жесткий внутренний запрет на убийство сородича;
- некая естественная склонность щадить сдающегося врага, даже самого ненавистного (орки! см. приложение к Q/E про войну);
- при этом высочайшая агрессивность на войне, склонность к великим подвигам и массакру;
- отсутствие естественного понятия "государство" - в естественном состоянии эльфийское общество распадается на тьму мелких образований, собирающихся под властью какого-нибудь "верховного короля" только в годину серьезных бедствий.

А вы знаете, что это, господа? Это типичный этологический набор высокоразвитого и специализированного ХИЩНИКА. Гораздо более хищника, чем всеядные падальщики люди. Физиология говорит мне "привет" - заостренные уши, огромные глаза, акцентированная грацильность! думаю, у них и клыки были побольше наших, и кровь давала им эффект легкого опьянения :-)

Так вот, это касается эльфов в естественной среде обитания. У Куивиэнэн. Их такими Эру задумал. А вот потом происходят два глобальных эксперимента над эльфийской природой, осуществленные, соответственно, двумя партиями среди Валар - западной и северной.

Мэлькор достаточно прост. Он ("муками и чародейством" - думаю, просто помещением испытуемых в сверх-агрессивную среду) доводит эльфийское хищничество до логического предела - генерит из эльфов этаких "косаток, питающихся дельфинами", орков - хищников, пожирающих других хищников. Заметим, что друг друга орки не едят ("Уж не орчатиной ли он вас кормит" по отношению к сарумановским оркам - страшное оскорбление!), зато все остальные расы воспринимают-таки как пищу. Благодаря чему получается достаточно жутенький, но зато идеально приспособленный к завоеванию мира вид, вершина трофической пирамиды.

Западные Валар замысловатее. Я так понимаю, что хищничество они в целом воспринимали как искажение. Валинор - Deathless Land, земля, не знающая смерти. Ergo подозреваю, что хищников как таковых там просто нет - и тамошние хищные виды либо перепрофилированы на вегетарианство, либо питаются энергетически (не спрашивайте меня, как можно приучить льва есть траву - но прямым текстом сказано, что первая кровь, пролившаяся в Валиноре, это кровь Финвэ). И тем самым приведя туда эльфов, они начали превращать их в травоядных - питающихся плодами земли.

Волшебный эффект не замедлил воспоследовать. Этология - не та штука, которую можно видоизменять невозбранно. Что происходит с эльфами в Амане? У них начинает плыть психика, причем в стороны разные и удивительные. Нарушается правило о моногамии (причем Финвэ мотивирует свое желание сугубо по-травоядному - МНЕ НАДО РАЗМНОЖАТЬСЯ! Хищнику такой вброс чужд по природе, они скорее боятся "переразмножиться" и создать сверх-конкуренцию). Нарушается правило о "стайности", эльфы образуют одно стадо с одним вожаком - каждый из трех народов - и, главное, появляется оператор типа "пастух" - Валар, соответственно. Эльфы становятся не просто травоядными, но травоядными одомашненными.

Но это "волки в овечьих шкурах". Метаболизм - хрен с ним, у эльфов власть fea над hroa. Но вот с психологией все труднее - в первую голову, с агрессией. Эльфы остаются агрессивны, как хищники, а вот естественный запрет на причинение вреда сородичу у них начинает постепенно деградировать...

Что происходит потом? Возникают два "ответа" на этот "вызов". Это, кто б что думал, Фэанор и Фингольфин. Я разумею, среди Нольдор. Ваньяр и Тэлери стоят наособицу, о них позже. Ответ Фингольфина выглядит так: я травоядное, но травоядное благородное и агрессивное. Типа Конь Боевой. Его обращение к Финвэ - "Ты единственный вожак табуна!" - его претензия к Фэанору - "Ты разрушаешь табун!" Заметим, что при этом Фингольфин воспринимает Нольдор как диких коней - никакого авторитета Валар там нет, там есть авторитет Финвэ-вожака.

Фэанор - штука совсем другая. Мириэль, его рожая, пошла против рожна и умерла от несовместимости с бэкграундом. Он - действительно в определенном смысле мэлькористичен постольку, поскольку он есть тот самый сверх-хищник. Орк. В хорошем смысле этого слова, производном от "-or-" "вверх, сверху". Он относится к окружающим его эльфам по принципу "мы с вами больше не один вид, те, кто непосредственно порожден мной и идет за мной - тот хищник, а те, кто не идут - стадо. Их можно есть". Отсюда его размножение. Он не заполняет популяцию, он создает ее с нуля. Создает новых хищников, косаток.

Ваньяр не участвуют в около-исходных заморочках. Их мало. Они полностью органично отравоядились и счастливы. Финарфин, Ванья по духу, уйдя в Исход, понимает, что в лесу-то стремно и дико, и возвращается к хозяевам. С Тэлери все точно наоборот. Это - единственный эльфийский народ, который и в Валиноре не перестает быть хищниками. Они плавают в Море. Они едят рыбу. Они сталкиваются, небось, с тваряками всякими. Они вообще в этом смысле не аманэльдар.

Отсюда трагизм Альквалондэ. Фэанор с его моделью "Я - хищник, все остальные - травоядные!" сталкивается с Тэлери с их моделью "Мы остались хищниками, а вы стали травоядными". Но среда обитания разная, цели разные, средства разные. Волк дельфина не разумеет. После чего - действительно кровавая и страшная битва, потому что эти существа разучились мыслить себя одним видом => этологический запрет хищника не работает в обе стороны...

Вооооот. Предупреждение вверху все читали? Перечитайте еще раз.
Tags: bestiary, philosofia, tolkienistica
Subscribe

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Кино и война

    Давайте так, товарищи, про ВОВ снято какое-то вербально неописуемое количество трэша. Но вот за последние несколько лет у меня выделилось три фильма,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Кино и война

    Давайте так, товарищи, про ВОВ снято какое-то вербально неописуемое количество трэша. Но вот за последние несколько лет у меня выделилось три фильма,…