Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Ко множеству внезапно всплывших дискуссий о прогрессе

Есть у меня ощущение, что тут мы местами имеем место с каким-то тоже в чем-то магическим сознанием. Когда у нас возникает некий образ Техники, Как Таковой, являющейся чем-то вроде саморазвивающейся системы. Но это же не так.

Технический прогресс есть одно из порождений человеческой цивилизации, то есть человеческого разума. Это такая придумка людская, полностью людьми же и обеспечиваемая, и нуждающаяся в постоянной поддержке человеческой волей. Т.е. это одно из орудий, созданных для себя человеком.

Т.о., как и любое орудие, эта штука абсолютно внеморальна. Ты можешь сделать топор, нарубить этим топором сухостоя, чтоб согреть ребенка, или разрубить этим топором ребенку голову. Топор в первом случае не благо, во втором не зло - благо и зло творишь ты сам. И не сумей ты или не пожелай сделать топора - ты все равно придумаешь, как сделать благо или зло; например, наломаешь сухостоя голыми руками или голыми же руками ребенка задушишь.

Т.о., технический прогресс может служить добру или злу с абсолютно равной силой. И благих, и злых последствий у него дофига, но во всех случаях добро или зло исходит только от людей, его применяющих. Люди придумали интернет, чтоб создать универсальную информосферу, лекарства, чтоб лечить ранее неизлечимые болезни, и атомную бомбу, чтоб всем трындец. Нейтральное - доброе - злое - и во всех случаях сами по себе средства, без воли людской, не могут ничего.

Мне кажется, что все рассуждения на тему "Техника - это плохо само по себе" - это такая попытка уйти от собственной, человеческой ответственности. Дескать, это не мы такие плохие, это техника такая плохая, а вот верни нас к первобытной природной простоте - и мы сразу станем хорошими (при этом говорящий прекрасно осознает, что лично он ни к какой простоте никогда не вернется). Хренушки. "Война никогда не меняется... причина, как всегда, в человеке." (с)
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • (no subject)

    А вот очень любопытно: если бы власти отреагировали на хибинскую историю равнодушно, или в прессе было бы какое-то заявление от Думы вида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments