Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
Во, я еще понял, в чем упячка. Я готов признать, что весь происходящий в К.-П. Лавре мерзостный маразм - это единичная вина единичного человека/конкретных людей, а Церковь как организация тут не при чем. Но тогда - давайте признаем, что Сергий Радонежский был просто отдельный талантливый политик и организатор, а Церковь тут не при чем; Теофан Затворник был просто отдельный философ и переводчик, а Церковь здесь не при чем; какой-нибудь Александр Мень был просто неплохой психолог и философ же, а Церковь рядом не стояла... А то как что-нибудь хорошее кто сделает - так это Свидетельство Благодати, Живущей в Русской Церкви, а как какую хрень - так это Прегрешение Отдельного Человека, Святой Церкви не Пятнающее.

Иначе - лицемерие и ложь. Когда я был католиком, меня ЖУТКО бесило отрицание Монфора. Типа, вот Доминик с его мирной проповедью - это Свидетельство Благодати, а Монфор с его мясом-мясом-мясом - это Прегрешение Отдельного. Нет уж. И за доброе, и за дурное - подписался в братство, неси ответственность.

И потому отдельная личность и имеет право критиковать. Потому что я лишился ответственности за дурное - но и бонусов от доброго. Я, грубо говоря, взял меч, но выкинул щит. Я теперь не могу сказать "За мной авторитет Аквината, Бонавентуры, Лойолы" - я могу сказать только "Это личное мнение этой отдельно взятой крысы".
Tags: social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments