Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Однако, на нас взведена клевета.

Дошло до меня, что публично, можно сказать, при всем честном народе, нас, сторонников псевдоисторического подхода к Сами-Знаете-Чему, охарактеризовали как любителей исключительно обелять отрицательных персонажей и очернять положительных. И правда, что это мы не рассуждаем о том, какой Саурон был плохой, а Арагорн - хороший? Это же такая, знаете ли, интересная тема, абсолютно недоказанная и нуждающаяся в особом обосновании!

Но это полбеды! Вот что прочел я далее, и что повергло меня во что-то такое, во что бы никто повергаться без нужды не хотел.

"...особенный интерес в этой связи вызывают две фигуры: Ар-Фаразон и Исильдур.
Их сторонники псевдоисторического подхода очень и очень не любят. Понятно, почему они не любят Исильдура, попадающего в категорию «не-темных» (хотя чем Исильдур выделяется в этом ряду?), но Ар-Фаразон? Вот уж кто отрицательный персонаж, с какой стороны ни зайди, да и сам Толкин писал: «Ар-Фаразон, Король Земли Звезды, содеялся величайшим тираном, что знал мир со времен правления Моргота». Но вот почему-то никакие сторонники псевдоисторического подхода его не отбеливают, а напротив, норовят вымазать в чем погуще.
Однако если посмотреть, чего общего у Исильдура и Ар-Фаразона, то сразу становится заметно, что они оба успешно воевали против Саурона. А Ар-Фаразон еще и нехило его унизил.
После этого, применяя к построениям псевдоисторического подхода ту самую логику, которую они применяют к Арде Толкина, можно сделать вывод, что псевдоисторический подход в целом инспирирован Сауроном и имеет целью очернить и вымазать в грязи его врагов, в особенности – личных. Нормальная такая чернушная пропаганда."


Добро, лорд Исильдур - и правда фигура спорная... хотя я его в определенном роде все-таки уважаю. Натворил разных дел, но в конце концов обломал-таки рога всем, кому стоило их обломать. И живым не дался.

Но.

Никто и никогда не посмеет сказать, что я, убежденный сторонник исторического подхода, не испытываю тем не менее искреннего и глубочайшего уважения и восхищения к фигуре Государя Ар Фаразона, Короля Запада!

И мой подход мне в том, ручаюсь, только способствует. А что там авалтири пишут про "величайшим тираном со времен Йожина с Бажин" - так они всегда пишут что-то в этом роде, привыкать ли нам?.. :-)
Tags: malkav, tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments