Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Система разноплановых вбросов

1) Дискуссия о нумэнорской технике была прекрасна и изрядно пополнила мое представление о. Лично я для себя явно пришел к выводу, что стимпанк в Нумэноре таки был, пусть и не во всеобъемлющих количествах :-) Арторон, как всегда, адский монстр подбора источников.
2) Дискуссия о идеологии Верных меня скорее удручила в том плане, что... ну как бы так сказать. Еще пяток Лутиэлей туда и десяток Хруммс - и было бы зашибись :-) А так мы скатились к тому же вопросу "Итак, можно ли априорно доверять тексту потому что текст есть текст есть текст есть текст?" отягощенному теодицеей. Плюс Больдог в чем-то прав: я смешал два пласта, текстологический и теологический. Мне это смешение казалось естественным, но я-то привык оперировать теологией в быту. Плюс встал вопрос о реальности/условности Арды, который и добил дискуссию мощным куп-де-грасом под дых.
3) Дискуссия о запрете Валар получилась в чем-то менее острой, чем ожидалось - все выкричались на предыдущей; но тем не менее мне очень понравились выкладки Аэрэль и той же Хруммсы (а Тиндэ затронула очень важную тему "иссякания благодати"!). К слову, я нашел ту цитату, где речь идет о роли Эру в запрете. Вот как она выглядит:
"Не ступала в Амане нога человека, по крайней мере, никто еще не возвращался оттуда; ибо Валар запретили это. Почему? Нуменорцам они говорили, что сделали это по причине запрета Эру на допуск Людей в Благословенное Королевство..."
...JRRT был и остается мастером неоднозначной формулировки и первым троллем на деревне...
Tags: tolkienistica, yozayan
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments