Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

А вы говорите - "мистериальные девы"

Это воспоминания очевидца о сцене, разыгравшейся в Генеральном штабе русской армии, когда Николай II объявил о своем отречении от престола.

"...Когда Государь прошел дальше, офицер, стоявший рядом с полк. Сергеевским, начал громко всхлипывать, не будучи в состоянии сдержать себя. Государь не обернулся и продолжал идти вперед вдоль фронта стоявших офицеров. В зале была полнейшая тишина. Но уже слышались одиночные рыдания и всхлипывания. Государь медленно прошел до конца зала и повернул обратно. В первом ряду стоял вытянувшись офицер Конвоя Его Величества. Когда Государь поравнялся с ним, офицер этот грохнулся на пол, потеряв сознание.
Это падение сопровождалось большим шумом, ибо несчастный офицер сильно ударился головой оземь. Это падение повысило нервное напряжение в зале. И, если до тех пор многие едва могли держать себя в руках, то теперь уже силы не выдержали. Рыдания слышались со всех сторон.
Некоторые стали кричать на весь зал, впадая в полную истерику. Их пришлось оттаскивать вглубь зала.
Государь делал вид, будто ничего не замечал. Он, очевидно, не хотел показывать в этот момент своих переживаний."
(из сборника воспоминаний и документов "Начало белой борьбы и ее основоположник. Памяти ген. Алексеева", изданного РОВС'ом в 1957 году)

Понимаю Н.-II: я б на его месте тоже постарался... хмм... не показать своих переживаний. И эти люди еще умудряются через слово ругать поругом "робкую и истеричную интеллигенцию"!
Tags: malkav, philosofia, social
Subscribe

  • Сложновато

    Главное, что меня изумляет во всей этой истерике насчёт эпидемии, в которой почему-то участвует половина богохранимой нашей интеллигенции - это…

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • У меня какой-то дичайший кринж от нашего литературного подхода к собственной истории.

    Что ни читай: хоть исторический роман, хоть фэнтэзи или фантастику на историческом материале, хоть "магический реализм" от отечественных авторов -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments