Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Осознал к вящей своей печали...

что вся - ВСЯ - современная фэнтези-и-около литература (то бишь сюда же истор. роман с элементами мистики или космоопера какая-нибудь) представляет из себя развитие плюс-минус одной темы: борьбы Дерьма со Злом.

Ну, то есть есть такой вполне омерзительный мир, в котором живут омерзительные люди (тьма подробностей, одна другой зловоннее) - и тут приходит Зло (в том или ином варианте, внешнем или умозрительном) его уничтожать.

Варианта дальнейшего развития два: Дерьмо побеждает Зло (о! мудро вздыхает автор - как бы ни была дерьмова жизнь, но это Жизнь, и она лучше смерти!) или Зло побеждает Дерьмо (о! мудро вздыхает автор - это, конечно, тотал дестракшн, но иная смерть лучше такой жизни!). Оба варианта равно сопровождаются массой зловонностей опять же.

Положительных героев нет от слова вообще. И если автор, не дай Бог, ловит себя на мысли, что он сочувствует своему герою и показывает его симпатичным - о, хватает себя за руки автор, как же я могу?? это же ненатуралистично и сказочно, kill me pls! - и немедля либо окунает героя в Дерьмо, либо запродает его Злу.

Блин, но умели же когда-то! Вот та Буджолд отнюдь не боялась неаппетитностей, но какой у нее Эйрел! а сам Майлз! а Бел Торн! а Танг! а Корделия!.. а... у... ы... в общем, муки выбора просто-таки, кем восхищаться. Все разные, и все по-своему смелые, честные, преданные друг другу и какой-то-нибудь недурной в целом идее. И тут уже даже Дерьмо не пугает, поскольку как-то веришь, что вот эти ребята его рано или поздно безжалостно и хладнокровно (или пусть бы и яростно) спустят по назначению, ибо Дерьмо с такими людьми совместимо с трудом.

Разучилась пить молодежь, э? Народ, порекомендуйте мне что-нибудь не вписывающееся в этот шаблон, порадуйте крысу!
Tags: frenzy, libra, philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments