Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

А вообще спасибо в чем-то и Фарнабазу

по крайней мере, я в очередной раз задумался - а евреи, они вообще кто? Какой образ еврея рисуется у меня самого в голове?

И понял я, что "внутренний идеальный еврей" у меня чертовски странный. Если бы я писал книжку, и еврей был бы там главным героем... это точно был бы не современный израильтянин, который просто живет в своей стране и дерется с такими же простыми людьми с другой стороны Иордана. Это вряд ли был бы насельник средневекового гетто, с его высокой каббалистикой и пафосным нравом. И даже не "скрипач на крыше" из польского местечка, при всей симпатичности этого образа...

Я представляю себе некоего еврея Нового Времени. Выкреста... или просто "выпаденца" из своей религиозной парадигмы, просто за счет любви к европейской культуре. Чужого среди чужих. Там он быть перестал, здесь его никто особо не ждет. Говорящий на трех-четырех языках, тощий, вечный студент, участник всех тайных обществ и литературных клубов, он может писать стихи, как Гейне, открывать новые парадигмы в науке и философии, как Спиноза, кидаться с головой в любую авантюру, но его кровь всегда будет с ним, и он всегда будет "немного другим", даже если в минуту покоя и может убедительно сойти за немца.

И это самое интересное. Да, я понимаю, почему евреи кажутся "антисистемой". Кроме шуток. Они просто на самом деле внесистемны по самой природе своей. Все времена предлагали им на выбор изоляцию или бегство - и те, кто решил отказаться от изоляции, должны бежать. Не "от кого-то" и не "куда-то", а просто двигаться в другом темпе, чем окружающий мир - иначе он их догонит и пожрет, точнее, переломает и отторгнет, как отторгает организм чуждую бактерию. Другой обмен веществ. Биохимия не та.

Шанс у них был, пожалуй, один, зато настоящий. И тут мой еврей несколько мутирует и становится серьезней и суровей. Где-то Вы, товарищ комиссар, с Вашей кожаной курткой, маузером на бедре и взглядом, пробивающим стенку? Ту самую, к которой Вас поставят в свое время, когда новые имперцы поймут, что Вы - заноза у них в боку? Вот уж для кого тогдашние гимны дурацкими не казались. Мы наш, мы новый мир построим, понимаете ли, кто был ничем, тот станет всем.

И не полоска земли у моря им была нужна. Что-то иное. Что-то, ушедшее с Волной.
Tags: ashkenasi, crusade, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments