Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Все-таки они офигенны, эти кочевники. Читая "Сокровенное сказание", постоянно думаешь, что вот какую драму смог бы написать про это все какой-нибудь Шекспир, если бы эти предания были известны в Европе! Одна распря Чжамухи и Чингиза чего стоит - это такой накал любви, зависти и гордости, и борьбы человека с самим собой... вот тот момент, например, где Чжамуха, уже отрекшийся от Тэмучжина и перебежавший к Таян-хану, наблюдает атаку Чингизова войска, и настолько всей своей душой восхищается тем, что видит - и он не в силах не начать буквально воспевать своего бывшего побратима, и делает это так ярко и мощно, что перепугавшийся насмерть Таян отдает приказ БЕЖАААТЬ! и таки Чингиз побеждает при крайнем перевесе сил противника. А потом Чжамуха попадает к Чингизу в руки - и следует их последний обмен стихами... это вообще нельзя пересказать, это надо переводить. Хоть бросай все и иди учи монгольский.
Tags: libra, philosofia, tengri
Subscribe

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Кино и война

    Давайте так, товарищи, про ВОВ снято какое-то вербально неописуемое количество трэша. Но вот за последние несколько лет у меня выделилось три фильма,…

  • Сложновато

    Главное, что меня изумляет во всей этой истерике насчёт эпидемии, в которой почему-то участвует половина богохранимой нашей интеллигенции - это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments