Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Все-таки они офигенны, эти кочевники. Читая "Сокровенное сказание", постоянно думаешь, что вот какую драму смог бы написать про это все какой-нибудь Шекспир, если бы эти предания были известны в Европе! Одна распря Чжамухи и Чингиза чего стоит - это такой накал любви, зависти и гордости, и борьбы человека с самим собой... вот тот момент, например, где Чжамуха, уже отрекшийся от Тэмучжина и перебежавший к Таян-хану, наблюдает атаку Чингизова войска, и настолько всей своей душой восхищается тем, что видит - и он не в силах не начать буквально воспевать своего бывшего побратима, и делает это так ярко и мощно, что перепугавшийся насмерть Таян отдает приказ БЕЖАААТЬ! и таки Чингиз побеждает при крайнем перевесе сил противника. А потом Чжамуха попадает к Чингизу в руки - и следует их последний обмен стихами... это вообще нельзя пересказать, это надо переводить. Хоть бросай все и иди учи монгольский.
Tags: libra, philosofia, tengri
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments