Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
О ВЗ, приводимом в качестве аргумента: собратья, меня это не убеждает. Я полагаю ВЗ по базе своей человеческим текстом, несущим в себе некие зерна истины в немалом количестве, но именно фрагментарно. Принять целиком сию волыну как Боговдохновенную у меня пороха не хватает, ибо образ Бога у меня в голове тогда складывается откровенно шизофренический - если коррелировать ВЗ с НЗ. Так что давайте исходить по отношению к Арде из текстов Арды. НЗ как аргумент в околоардической дискуссии я могу принять, потому что его по крайней мере пророчит Финрод, то есть концепт прямого воплощения Эру в мир как бы входит в пространство ардической мифологии. Понимаю, что все сие спорно, и если кто-нибудь объяснит мне, как можно вписать в историю и идеологию все тексты ВЗ, не убив свой мозг - постараюсь понять. Пока не понимаю совсем.
Tags: philosofia
Subscribe

  • Важное уточнение к предыдущему

    Спасибо Амаринн за очень верно заданный вопрос. Как же должен бы примиряться, по моему мнению, пункт 4 - отказ от образов, уже занятых…

  • Политеизм: исторический подход и современность

    Это подборка эссе об исторических особенностях политеизма, развитии религиозности в истории европейской цивилизации и современных…

  • Если бы это делал я

    Когда я думаю о современных попытках политеизма, чаще всего я думаю о них критически. Но есть такое правило: отвергая - предлагай. Если представить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments