Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Иллет, о Иллет

Господа, я искренне рекомендую Вам не пожалеть ста тридцати рублей и купить (не знаю, правда, насколько ограничен тираж) книжку Иллет "Великая Игра", вышедшую в той же серии, что и "По ту сторону маразма" и прочая радость в том же духе.

Это есть... своеобычно. Я покамест обожду высказывать полное мнение, так как сам еще не дочитал ея до конца; но то, что я вижу покамест - впечатляет. Мастерство г-жи Иллет растет с годами: "Исповедь" была явно сыровата и со страшной силой зависима от базового текста, ЧКА сиречь; здесь мы имеем самостоятельное произведение, которое вообще можно читать, не имея знакомства ни с первой частью, ни с ЧКА.

Особенно, впрочем, забавно читать "Игру", если имел знакомство с Ниенниными наработками по Второй Эпохе. Про назгулов, сиречь. СОбственно, книжка все про тех же, причем - про ТЕХ ЖЕ самых, то бишь от Аргора до, прости Господи, Элвира. Но КАКИЕ они здесь... то бишь чтоб из добрейшего варвара Сайты сделать такого монстра, я уж не говорю о героическом Денне, он же Тень, он же Пес Ханатты, он же Страсть Неописуемостная. Мне страшно подумать, чем обернется Элвир, до коего я покамест не дочитал.

Главное - что, в отличие от беспомощной "Исповеди", полемический момент здесь умело скрыт - и именно поэтому, наверное, имеет гораздо большую силу. Ниенну после этого читать не хочется. Совсем. То бишь становятся видны почти все натяжки, пафосные места, явные образчики "темного соцреализма", которые Иллет безжалостно вскрывает - просто текстом, просто образами, которые она там дает, без прямых отсылок к первоисточнику.

Вот.
Tags: libra, tolkienistica
Subscribe

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Является ли "антисемитской" хазарская теория происхождения ашкеназов?

    Несомненно, да. Но только в самом прямом смысле слова: она отрицает, что европейские евреи - семиты. Во всём остальном же... ну давайте так: каким…

  • Тем временем в Монголии

    Когда в середине зимы монгольское правительство сумело полноценно организовать прививочную кампанию - монголы ломанулись прививаться массово почти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments