Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

"Видит горы и леса, облака и небеса..."

Все знают, как стишок заканчивается, да? Его еще старый, стремный и мудрый колдун с Саракша цитировал относительно вывернувшейся вбок цивилизации Полдня.

У человеков есть такой пунктик - Иной Разум, блин. Который бы найти и постичь. Причем мы категорически уверены, что если мы уж встретимся с оным самым И.Р., так сразу и заговорим на линкосе, и все у нас будет хорошо. Ну, или не будет, и случится Галактическая Война, - но война тоже есть язык общения. В середине века в теме были пришельцы всякие, сейчас вот эльфов ищем.

А тем временем, едрить-копать, у нас под боком живут хрен-те сколько альтернативных разумов, мимо которых мы - хорошо если проходим мимо, обычно все грустнее.

Ну, про дельфинов ленивый только не писал, да? Это, бывалоча, уже и за факт сойдет, что у них есть такое количество сигналов, что это уже по сути язык, что они называют друг друга по именам, etc etc. Но вот крысами, сколь я знаю, мало кто занимается, а я их смотрел в естественной среде. Ощущение жуткой разумности их действий - как они общаются, как ходят разведгруппами, как контактируют с людьми...

А вотпрямщаз по сети ходят разговоры о гориллах. Обычных таких обезъянах, которых считали вообще-то потупее шустрых орангутанов и шимпанзе. А вот некое время назад ученые взяли и попытались их обучить амслену - языку глухонемых. И твари заговорили, и обнаружилось, что они могут делать друг другу комплименты, и наоборот - спорить и ругаться (вербально!), и поддерживать беседу на самые неожиданные темы. Может, и утка, но где-то в сетке видел, что у Коко - самой знаменитой из этих экспериментальных горилл - есть представление о чем-то вроде загробной жизни. А вот сейчас в прямом ютубе можно посмотреть рассказ Майкла, молодого горильца, который рассказывает, как, когда он был мелким совсем, охотники убили его мать у него на глазах, и как он попытался посмотреть ей в лицо, и увидел, что у нее перерезано горло. Спокойно так рассказывает. Без истерики.

А они, черти, флегматичные такие, действительно туповатые на внешний, не-горилльский взгляд мохнатые увальни. Даже орудиями особо не пользуются.

Вот уж не знаю. IMHO сейчас гребучие люди просто-таки должны попытаться как-то с ними договориться - хотя бы во искупление своего тотально неадекватного поведения в прошлом. Там, в африках, этих горилл, в частности, жрут. Уж насколько я не веган, а от идеи сожрать существо, способное к полноценному общению, даже мне как-то нехорошо становится. И это мы еще не знаем, как они общаются между собой.

А в постинге у Еськова идет обсуждение, не попытаются ли церковники-мракобесы (тм) проповедовать гориллам религию какую. Я бы даже и не прочь, но что-то создается у меня ощущение, что зверюги способны скорее нам что-нибудь новое рассказать о Боге. Тоже, к слову, тема.
Tags: bestiary, crusade, philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments