Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Элайменты...

сиречь Мировоззрения, знакомые любому, кто хоть раз имел дело с живым или компьютерным D&D... собственно, простая, как бревно, схема - две шкалы: Lawful - Neutral - Chaotic и, ясен перец, Good - Neutral - Evil. И вся решетка вариантов от шевалье без страха и укропа Lawful Good через бесстрастного архата Neutral Neutral (True Neutral) до маньяка-убийцы Chaotic Evil.

Но. Их же переводят!

Традиционное "Законопослушный Добрый" etc было бы неплохо, но адски громоздко. Кроме того, почему-то буйная фантазия (или Промт) порождают иногда таких монстров! Шедевром был перевод игры Birthright, где мало того что сам несчастный Alignment был обозван "Выравниванием", так еще и Lawful превратилось в "Послушный", Neutral - в "Неопределенный", а Chaotic - в "Сумасшедший". "Послушный Злой" еще куда не шло, но вот Chaotic Neutral - сиречь, "Неопределенно сумасшедший" и шедевр коллекции Chaotic Good - "Сумасшедший, но добрый" надолго вошли в цитатники.

А мне вдруг подумалось, что на самом деле сложное слово "элаймент" элементарно переводимо как "Понятия"! Тогда, скажем, Lawful Evil будет звучать как Злой в Законе, а Chaotic Good - Добрый Беспредельщик. Вопрос. Как переводить Neutral?

(сорри, господа, трава что-то густая пошла...)
Tags: malkav, rpg
Subscribe

  • Сложновато

    Главное, что меня изумляет во всей этой истерике насчёт эпидемии, в которой почему-то участвует половина богохранимой нашей интеллигенции - это…

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • Размышления дополнительные над идеей игры как арт-проекта.

    Я бы сказал, что для меня тут есть один значимый водораздел, и, по-моему, в понятие "ролевая игра как способ искусства" люди вкладывают несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments