Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Вообще, кажется, назрело.

Сложилось стойкое такое сооружение: стоит мне написать о какой-либо моей претензии к Восточной Церкви, мне сразу пишут: "А у вас не лучше!"

ОК, давайте так. Я сейчас изложу - списком - мои подробные и обильные претензии к собственной Церкви! И тогда я буду считать, что мой долг перед Мировым Равновесием исполнен, и получу право критиковать то, что хочу, так, как хочу, там, где хочу, ибо я живу в этой стране, и вижу то, что вижу.

So, за что мы, крысы, не любим родную Вселенскую Римскую?

1. Жуткое и безвкусное обновленчество. Везде и во всем. Идиотские песенки на мессах, граничащие с кощунством. "Прободалась острием" - будто у нас хороших переводчиков и поэтов нет, на худой конец!
2. Безграмотные проповеди "для простецов". Очень трудно быть смиренным прихожанином, когда ты знаешь богословие лучше священника.
3. Забвение собственной культуры и традиции. То, что за латинской мессой приходится охотиться, как за Снарком - однозначное зло. Священники, не говорящие по-латыни свободно - хтонический кошмар.
4. Дурная и непрофессиональная катехизация, способная отвратить неофита на раз.
5. Неразбериха в богословии. Отсутствие адекватного образования - по крайней мере здесь, у нас. Сведение богословия к религиоведению в нынешних учебных заведениях в нашей епархии.
6. Масса непонятно зачем прославляемого народа. Хосемария Эскрива - не святой, какие бы дела милосердия он не совершал, потому что его богословие откровенно еретично и пахнет каким-то дурным протестантизмом. И организацию он основал странную.
7. Непризнание заслуг ряда действительно достойных людей. "Дебеатификация" Монфора. Все эти дурные непонятки со св. Георгием и проч.
8. Диковинная политика в области морали, связанной с проблемами пола.
9. Отсутствие нормального, полноценного контроля за делами провинций.

Думаю, помозговав, найдется и еще, но это основное.

Так вот. С моей точки зрения то, что мы больны холерой, не отменяет того, что местные больны оспой. Со всеми вытекающими.
Tags: frenzy, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments