Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Выражение лица старшего брата было нелегко даже представить, не говоря уж о том, чтобы описать – по крайней мере, обычными нандоринскими словами. Орофин слышал, что братец Румил интересуется всякими диковинными заморскими наречиями – вот у него бы, наверное, вышло. А мы даже пытаться не будем.
- Орофин. Что это?
Юный нандо тщательно огляделся, стараясь сохранять недоуменно-настороженную физиономию.
- Это? Что ты имеешь в виду? я ничего не…
- Вот ЭТО. Вот это, которое только что залезло к тебе за пазуху.
- А-а! – улыбка Орофина была слегка неестественной, но от этого не менее широченной. – Ты про это? Это Гверон.
- Вы знакомы? Может, тогда и нас представишь? – Халдир почти шипел. – Откуда ты это взял? Где нашел? Много ли там еще таких? Как оно оказалось в лесу?..
Орофин прекрасно знал эту манеру Халдира – вот этак прищуриваться, чтоб брови сошлись, а глаза превратились в полыхающие чем-то таким горячим и недобрым щелочки. Рубежный Страж и в отпуску с границы оставался Рубежным Стражем, м-даа… а обязанность Стражей, как известно, хранить. Все что попало. Ото всего, что попало извне. – Ну… ты зря вот так, брат. Гверон сам бы сюда не пришел никогда, он мирный. Это я…
- Что – ты?!..
- Ну… за речку ходил…
- За речку?.. К мирквудской границе?.. – Халдир обреченно потер ладонью лоб. – Орофин, я прошу тебя, отправляйся на талан и никуда не слезай до вечера. Вечером я вернусь, и мы… поговорим подробнее. А эту свою тварь давай сюда.
- Да-а?.. – лицо Орофина вытянулось, уголог губы пополз вниз. – И что ты с ним сделаешь?..
- Неважно.
- Еще как важно! Это я его нашел, он мой! И он никому вреда не причинил, а ты с ним учинишь какую-нибудь пакость!
- Орофинья. Это унгол. Ты знаешь, кто такие унголы?..
- Я тебе не несмышленыш какой, я учился! Знаю, конечно. Но это очень маленький унгол.
- Они растут страшно быстро, Орофин. Я понимаю, что он мог показаться тебе… гм-м, забавным… но это опасная и злобная тварь. Он очень скоро станет в два, в три, в шесть раз больше, и тогда…
- И что – тогда? А кто-нибудь пробовал с ними разговаривать? Кто-нибудь вообще когда-нибудь? или все такие, как ты, и любят убивать маленьких тварей? Неудивительно, что они потом такие злые! – Орофин прикрыл рукой ворот рубахи, где за пазухой неуверенно копошилось восьминогое чудо, и пригнулся, готовясь дать стрекача, если брат попытается сделать резкое движение. – Не отдам! Я его буду кормить… червячками, например… и он ко мне привыкнет, и будет границу стеречь лучше тебя!
Халдир прикрыл на секунду глаза, и лицо его внезапно стало очень спокойным. Все, кто знал его, могли с уверенностью сказать, что это означает крайнюю степень раздражения, и что бы вышло дальше – никто предсказать не смог бы, если бы именно в этот момент за спиной у Халдира не нарисовалась фигура в серо-зеленом облачении целителя, и недумевающий женский голос не вопросил:
- Халдир? Орофин? Вы что тут, драться собрались? Что за глупость?..

…Орофин почти бежал по лесной тропе, приближаясь к укреплениям Карас Галадон. Время было почти к полуночи, он и впрямь сильно задержался. Но целители часто работают до самого рассвета, сидят над травками своими, так что скорее всего его найдется, кому впустить.
Дверь ему открыла Сэддильвен – особа мрачноватая и нелюдимая, он ее, честно говоря, всегда немного побаивался. В другое время она, скорее всего, выставила бы его с порога, чтоб не мешал мудрым мудрить – но сейчас он, Орофин с границы, был в своем праве. Потому, вежливо улыбнувшись целительнице, продемонстрировал ей изрядный мешок, набитый чем-то шевелящимся.
- Вот… Халдир просил передать. Из Мирквуда, недавно северяне заходили. Все, как госпожа Рилдис приказывала.
Сэддильвэн хмыкнула иронически, но пропустила мальчика внутрь. И Орофин пустился уже до последнего поворота знакомым путем вглубь анфилады целительских комнат.
Там, в одном из самых дальних покоев, посередине зала, на удалении от стен, стояла здоровенная, просторная клетка, скорее даже вольер. Стены его были заплетены серой паутиной, в воздухе стоял терпкий и резкий запах. Орофин наклонился и слегка постучал по стенке клетки.
Изнутри раздался шорох, и на него воззрились восемь жутких кроваво-красных глазищ, слабо отблескивавших в неверном свете свечей. Огромные жвалы вцепились в один из прутьев решетки, волосатые лапы заскребли по усыпанному опилками полу.
- Гверон… - с гордостью произнес нандо. – Да, экий ты большущий вырос!.. Держи, я вот принес, что обещал… - он осторожно развязал горловину мешка и наклонил его над клеткой. Внутрь посыпались, отчаянно извиваясь, черно-блестящие сколопендры, белесые черви длиной в полруки и еще какие-то трудноописуемые бестии – все наловленные по личной просьбе Владычицы Галадриэль в дебрях темного Мирквуда. Паучище радостно заскрежетал и принялся за еду. Нет, простое сырое мясо он тоже ел… но от свежей, живой добычи просто приходил в восторг.
И после этого – «доился» в три раза лучше. Паучий яд оказался ценнейшим сырьем для шести или семи разнообразных тинктур, помогавших, как выяснилось, от самых неожиданных и диковинных хворей, причиняемых как собратьями Гверона и другим искаженным зверьем, так и орочьими потравами. Целители были готовы мало не на руках Орофина носить, и если бы Халдир категорически не запретил баловать братца – так бы и делали. Как-никак, поймать живого унгола, пусть и случайно – редкий подвиг и удача, о которой они мечтали уже давным-давно. Так что все устроилось очень неплохо – и для Лориэна, и для паука, и для юного нандо.
Единственное, что во всей этой истории огорчало Орофина – Халдир оказался прав, и когда Гверон вырос – всего за год – он и впрямь превратился в довольно злобную зверюгу, с точки зрения большей части тех, кто его видел, неспособную на нормальное общение в принципе. Но… Орофину до сих пор казалось, что иногда… Гверон как-то особенно на него таращится, и не бросается на стенки с такой яростью, как при виде кого-либо другого… и вообще ведет себя как-то необчыно тихо, почти дружелюбно.
И может быть, если он будет приходить к нему почаще и разговаривать побольше… у него-таки будет первый на свете ручной унгол!

Tags: creatiff, tolkienistica
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments