Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

История короля Вульфа

Вернулся. Впечатлений масса. Игра была, пожалуй, изрядно удачной, более удачной, чем многие за последние годы. В голове, естественно, вертятся определенные баги, но тут был именно вариант "черные пятна на белом листе", а не "черный лист с белыми вкраплениями". Мастерам - спасибо большое, очень хорошо поработали вы. На самом деле - ОЧЕНЬ. Игротехника была настолько ненавязчивой, что в большей части случаев я вообще не понял, что это была игротехника. А то, что многие называли основным косяком игры - внезапное падение жесткого сюжета в свободный - по моему мнению является достоинством, а не косяком, так что и тут все хорошо вышло :-)

Общие спасибы и впечатления.

1. Слово о своих.
- Мое племя. И мой род - Клан Ворона. Игра в команде шла очень остро и очень живо - по крайней мере, всю первую часть игры; потом народ немного подустал, конечно, но все равно деролинга было резко меньше, чем на средних играх.
- Моя приемная дочь, Грайнне мерх Руаддан. Воплощение дунландской женственности в ее наиболее убийственном проявлении - "убийственном" в буквальном смысле слова. Когда ты лежала, тяжело раненная копьем (проклятие форгойл, сражающимся с безоружными!) и умирающая от голода, а я сидел над тобой, мало не плача от страха за твою жизнь, и спрашивал - чем тебе помочь? - а ты ответила мне: дай мне глоток вражьей крови, и я исцелюсь - это было просто-таки как отрывок из ирландской саги. Полное попадание в образ.
- "Племянничек" Коррор! Ты чуть не разбил мне сердце, нарушив волю Богини, но искупил все свои грехи своей доблестью и безжалостностью к врагам. И ты погиб, как герой, сражаясь со мной бок о бок в последнем бою. Да примет Она твою душу и да зачтет тебе твою смелость и юность прежде, чем твою горячность и несдержанность.
- Наши горные девы - Дейрдре и Федельм. Пошли это, стало быть, две юные девушки с ножиками в разведку, а вернулись с двумя соломенноволосыми головами. Никаких жалоб, никакой слабости - верная поддержка мужам. То, что вы обе погибли от рук чужаков - боль для всего племени, мы будем поминать вас в песнях, пока не увянут солнце с луной, а крылья ворона не побелеют.
- Старый Вождь. Мудрость превыше силы, так говорил ты. Закон превыше жестокости. Я понял тебя, но слишком поздно. Покойся с миром.
- Вулф. Король Феранн Дьюн и Феранн Кейст, Марки и Гор! Это был человек, обогнавший свое время. Твой народ не понимал тебя, король, ты хотел суда и справедливости там, где мы хотели скорой мести. Мы изредка роптали на твою "медлительность"... но до конца шли за тобой, потому что это ты разорвал круг изгнания, ты повел нас на юг, ты сокрушил форгойл, ты сражался до конца, тебя мы подняли на щитах, как символ нашей надежды. Ты был велик, даже если это оценят и не сразу.
- Наши жрецы, наша белая стая. Все были прекрасны, но об одном хочу сказать особо. Кариссима, простите, забыл, как звали Вашего персонажа - но Вы были неподражаемы. Белый снег, остужающий ярость, белая сила, исцеляющая раны. И белое пламя, которого так боялись враги, что набросились на одну целительницу всей ордой. То, что ты все-таки выжила и продолжаешь помогать нам в наших печалях - сущее благословение Богини.
- Мать Фогамар, не могу найти для тебя другого слова. Ты не была жрицей. Ты не была вождем. Ты была чем-то большим. Ты была сердцем, которое болело и билось, руками, дающими хлеб, голосом, утешающим в скорби. Ты была матерью нам всем. И все, кто славят твоего сына, будут славить и тебя.
- И все остальные фир дьюни. Пусть и ненадолго, но мы овладели своей потерянной землей. Наш король правил в Эдорасе, и кровь Фреки была отомщена, и мы вдоволь напились крови угнетателей и убийц. И нас смогли победить, только призвав на помощь чужих владык. Феранн Дьюн осталась жить - Феранн Дьюн навечно!

2. Слово о чужих.
- Ну, это даже не вполне "чужие". Наше малое племя! Как мы только вас не склоняли. Сороки, грачи и галки, незаконные отпрыски семейства врановых, ребята, по игре я хотел вас убить, нет, УБИТЬ!!! долго и с наслаждением убить! по жизни же - вы были великолепны, как я не знаю что. Такие трикстеры! и ваш мост! и ваши манеры! в общем, одни восклицательные знаки. Вы испортили нам все, что только можно, и СПАСИБО вам за это.
- Морэдаин из Умбара. Я не доверял вам вначале. Я боялся вас потом. Я восхищался вами. Я не знал, что вы нам принесете, и вновь терял доверие, и вновь обретал его. Вы подарили нам победу. И вы отказались ото всех обетов, и бросили нас одних перед ликом гневного Гондора. Что мне сказать о вас, мореходы? Не знаю.
- Госпожа наша Королева. Когда твои братья, Люди Моря, покинули нас и ушли, ты осталась с нами. Ты была прекрасна и страшна, ты, дочь чужого племени. И копье твое разило, как жезл самой Смерти. Тебя предали врагам, ты погибла в плену, и мы не смогли защитить тебя. Прости нас. Но когда мы восстанем вновь, и вновь падут города желтоголовых, мы будем умирать в бою, повторяя твое имя.
- Враги наши. Форгойл, соломенноголовые, ненавистные, убийцы, изменники слова, как мы вас ненавидели, и сколько сил нам придавала эта ненависть. Весь наш мир строился на ней. Были ли мы правы? Наверное, все-таки да. Но вы создали для нас этот мир, и вы дали нам эту силу. И те из вас, кто бился с нами, были нам братьями по злобе. Спасибо вам.
- Особо скажу о человеке, который сражался со мной на поединке и пал от моей руки. Глядя на тебя, воин, я поверил в то, что доблесть едина для всех. Даже для форгойл. Пусть твоя душа идет тем путем, каким хочет идти. Я счастлив, что мне выпала честь убить тебя и пролить свою кровь в бою с тобой.
- Люди Мундбурга. Вы пришли, как лавина, как черный поток. Вы убили нашу надежду. Будь проклят чужой стяг. Но вы подарили нам достойнейшую из смертей - смерть в бою со страшнейшим из врагов. Спасибо вам.
- И - напоследок. На этой игре я увидел натуральную толкиновскую эвкатастрофу. По нашим селениям ходил мирный лекарь, смиренный и незаметный. Он лечил наших раненых, он рассказывал о вещах дивных и странных, и мы слушали его, но не видели за ним особой силы. А потом, когда нашего Короля постигло страшное увечье, он исцелил его. Мы дивились, но и тогда не понимали всего. Но вот он явился на поле последней брани, облаченный в белое; и запретил нашим врагам, и они отошли. И взял нас под свою руку - он, Саруман Мудрый, старший из истари, спаситель нашего народа. Пройдут века, и под знаменем Белой Длани фир дьюни снова пойдут на штурм Хорнбурга. Теперь я понял, почему это произойдет.

И всех, кто был со мной в те кровавые дни, и тех, кто сражался против меня, благодарю я - я, Руаддан ап Коирбрэ ких Брэн, Руаддан из рода Ворона народа фир дьюни, дунландец.
Tags: rpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments