Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

История европейской цивилизации в вампирском контексте - личные разработки и домыслы.

Данный вариант исторического развития цивилизации с участием вампиров является основным хомрулом для бэкграунда всех моих модулей.

Дискуссии и дополнения допускаются, более того - были бы весьма интересны. Но предупреждаю сразу: все расхождения с беловолчьим видением истории абсолютно сознательны. Но я буду благодарен за указания на внутренние логические противоречия или противоречия основным канонам WoD.

Я идейно не затрагиваю всякую запредельно-древнюю историю, ибо она известна только полоумным/великомудрым ноддистам. Про античность вкратце можно сказать, что тут я вполне согласен с беловолками - то есть Рим, контролируемый Вентру-Тореадор-Малкавианской коалицией, борьба с бруханским Карфагеном, формирование Инконню etc etc etc. А вот средние века я уже воспринимаю немного иначе. Так что отсчет пойдет именно отсюда.


Средневековье

Падение Рима и крушение тогдашнего вампирского сообщества на достаточно долгое время ввергло цивилизацию Собратьев в хаос не меньший, чем тот, в котором пребывала цивилизация смертных. На протяжении всего Темного времени Европу, по сути, контролировали скорее оборотни. Постепенно выжившие вампиры сумели как-то реструктурироваться и заняться организацией городской жизни; и к X веку система преобрела вполне четкий облик, каковой и сохраняла до самого Великого Бунта и основании привычных нам сект.

На начало Высокого Средневековья вампирский мир выглядел примерно так.

Сформировалось четкое разделение на Высокие и Низшие кланы. Определение "высокости" формулировалось довольно просто - по наличию у клана "своей" земли, своей зоны влияния, на которой именно этот клан является законодателем. Тем самым в число Высоких входили следующие кланы:
1. Вентру, обладавшие наибольшей территорией в Европе вообще. Под их влиянием находились целых два вампирских "государства" - Баронства Аваллона (Британия, Шотландия и владения англичан на континенте) и Лены Черного Креста - Священная Римская Империя, не включая Северную Италию. Британские острова стали своего рода "выселками" вентрячьего социума, потому как их захватили только после норманнского завоевания. До этого Британия считалась no vampire's land, и на ее территории наибольшей силой обладали фэйри. После захвата вампирами власти над Британией как таковой, ши укрепили Ирландию, на границах которой они поставили сильнейшую колдовскую завесу, препятствующую доступу туда любых сверхнатуралов, кроме собственно фэйри и немногочисленных союзных им Люпинов Фианны и магов Вербены. После того, как Митра, негласный глава клана, перенес свою резиденцию в Лондиниум, управление Ленами Черного Креста перешло к его потомку Хардештадту-Старшему. Вскоре отношения между сиром и потомком несколько ухудшились, и по сути с этого момента два вентрячьих домена вели независимую политику. Митра активно приглашал к себе наемников из других кланов, благодаря чему на территории Британии сформировались многочисленные "анклавы"; в противовес этому Хардештадт сумел заключить соглашение с наиболее влиятельными и уравновешенными из числа просвещенных Бруха, которым он отдал восточные земли своего домена в обмен на клятву защищать границы Европы от любых вторжений, человеческих или инспирированных нежитью или чудовищами.
2. Ласомбра - второй по силе клан Европы. Их "коронный домен" - Море Теней - занимал территорию Испании, Португалии, Южную Италию с Сицилией и острова Средиземного моря. Невзирая на постоянную конкуренцию с Ассамитами, временами переходящую в прямую войну, Ласомбра, основывая свое могущество на железной дисциплине и подчинении Патриарху, утвердили свою власть почти на всех бывших иберийских и римских средиземноморских территориях. Более того, их агенты высадились и на старых землях Пунической империи, чем дали повод к весьма нелицеприятным слухам. Отношения их с Вентру можно было охарактеризовать как "напряженный мир": ни один клан не решался начать войны, ибо понимал, что у него не хватит сил полностью уничтожить другой одним ударом. Среди Ласомбра были как "христиане", так и "мусульмане"; более того, они легко допускали внутренние войны среди "своих" смертных, таким образом отбирая наиболее пригодных для гулизации или Становления.
3. Бруха вошли в число Высоких кланов, обретя свои земли в восточных областях Империи. Поначалу достаточно зависимые от Вентру, они сумели резко набрать силу и значимость в период Крестовых походов. Именно по их инициативе был создан Тевтонский орден и впоследствии реализована доктрина "drang nach Osten"; тевтоны с самого начала были их креатурой, и все явные орденские структуры дублировались "теневыми", а Темный Магистр ордена Вальдемар на своих территориях обладал властью, сравнимой с властью самого Хардештадта. Это не могло не послужить поводом к напряженности между Бруха и их союзниками-Вентру, но до определенного момента эта рознь выхода не имела.
4. Каппадокиан владели достаточно небольшим количеством земель. Их домен – Некрополис – занимал территорию Северной Италии вплоть до Папской Области. Не имея своей мощной военной силы, клан выживал в основном за счет того, что их знания и опыт (достаточно долгое время они были практически единственными колдунами вампирского мира) были нужны всем и вся. Представители клана служили и Вентру, и Ласомбра, за счет чего на их территорию не посягал ни один из этих кланов, хотя она и была своеобразным «буфером» между их владениями. После принятия в клан семьи Джованни и создания соответствующей Линии Крови могущество Каппадокийцев возросло еще больше, что позволило им расширить свои владения, выкупив у Ласомбра часть территорий в Северной Африке и создав там небольшой анклав - «полигон» для многочисленных экспериментов.
5. Цимисхе были не менее могущественны, чем Вентру или Ласомбра, но гораздо более отсталы и традиционны. Их владения в Восточной Европе, на Балканах и на Руси были крайне обширны, но крайне дезорганизованы – каждый Воевода сам себе голова. Номинальная власть принадлежала Патриарху, но он веками не выходил из торпора, и его бездействие позволило его потомкам установить безжалостные диктатуры в пределах своих доменов и начать примериваться ко глоткам друг друга. После чудовищного урона, нанесенного Цимисхе монгольской Ордой (управляемой, надо заметить, сугубо смертными монгольскими шаманами и немногими Кинфолками степных Гару) и гибелью ряда высокопоставленных Воевод в междуусобных войнах, пребывавшая до сих пор исключительно в роли стражей покоя Патриарха византийская Линия Крови Великого Дракона (ко всему прочему, они были единственными цимисхианскими колдунами) попыталась взять под контроль весь клан, хотя бы номинально – что и было осуществлено ценой уничтожения ряда особенно выдающихся смутьянов. Но единовластие среди Цимисхе продлилось ровно до того момента, как специально ради этого созданный союз Вентру-Ласомбра-Бруха-Каппадокиан (развалившийся, надо заметить, сразу после достижения поставленной цели) не нанес удар по Константинополю. После этого линия Дракона по сути пресеклась, по крайней мере, о ее представителях не было слышно еще очень долгое время, а местонахождение склепа самого Патриарха было утеряно (крестоносцы тоже не сумели его найти, как ни пытались – именно этим объясняется яростный грабеж Константинополя, попытка «выпотрошить» город и найти тайную захоронку Отца Тварей). С тех пор клан пребывал в состоянии вялотекущей анархии до самого появления Михаила Выкоса (о чем далее).
6. Ассамиты и Cеттиты в Европе за Высокие Кланы не считались, но на своих землях были полновластными господами. Сеттиты, правда, установив на время жесткую доминацию в пределах Египта, отбив у Ласомбра Северную Африку и наложив лапу на Иерусалим, вроде как стали реальной угрозой Европе, но Крестовые Походы радикально укоротили их амбиции. Множество высокопоставленных членов клана было истреблено, попытка заключить союз с Цимисхе ни к чему не привела, и к XIII веку клан влачил достаточно тягостное существование, прячась в многочисленных убежищах на опустошенных землях былого Халифата. Ассамиты, которые в процессе отражения крестоносцев стали невольными союзниками Детей Сутеха, после падения Иерусалима никаких дел с ними больше не имели, удовлетворяясь тем, что Аламут был и остался неприступен. После первых неудач крестоносного воинства они потихоньку стали распространять свое влияние на арабский мир, и кое-где ласомбрианские наместники так и не успели насладиться своей новообретенной властью, пав под ударами темных кинжалов.
7. Тореадор в средневековье имели достаточно ограниченную власть – их зона влияния была строго очерчена доменом Дворов Розы, то есть территорией Франции, Бургундии, Аквитании и Прованса. Более того, изначально их доменом был только Прованс, власть же над Францией они получили после того, как был осуществлен альбигойский Крестовый Поход. Эта война, подчинив человеческий Юг Северу, на деле подчинила вампирский Север Югу – именно после Крестового Похода Тореадор перенесли свою ставку из разоренной Тулузы в Париж, где и воцарились, вытеснив разрозненных вентрийских, ласомбрианских и бруханских Князей со всей территории Французского королевства. По договору, заключенному Тореадор со своими агрессивными соседями, более пределов своей власти они (в лице своей Королевы, Саллианны) расширять не пытались. Попытки тореадорских эмиссаров высадиться на Крите и основать там анклав успехом не увенчались.

Кланы, считавшиеся Низшими, то есть не имевшие своей земли, а живущие «в диаспоре» по всей территории Европы, на деле зачастую обладали не меньшей властью, чем иные из Высоких кланов. В то время в их число входили:

1. Гангрел, которых, в сущности, можно было бы счесть Высоким кланом, ибо на их охотничьих угодьях в Скандинавии они были сами себе господами. Вопрос только в том, что Звери не имели никакой хотя бы приблизительной структуры, и жили в основном дикой кочевой жизнью, изредка проявляясь в качестве наемников или разбойников в Высоких Доменах. В темные века они чуть было не попытались установить в Европе доминацию, инспирируя многочисленные походы викингов. Но после того, как их же подданные в Нормандии попали под контроль Вентру, а в Сицилии были захвачены Ласомбра, и после того, как кончилась полным провалом попытка создания гангрельских территорий на Руси, а все тамошние представители клана были изгнаны за Урал, гангрельская агрессия прекратила течение свое. Многие Гангрел впоследствии были приняты на землях Тевтонского ордена, и стали «постоянными наемниками» при Бруха, помогая им в войне с Цимисхе.
2. Малкавиан, на недолгое время ставшие господами Рима, после падения Империи сознательно отказались от каких бы то ни было попыток создания единой организации. Клан растворился в чужих доменах, выполняя самые разнообразные функции на службе у тамошних хозяев. Зачастую дети Малкава занимали весьма высокопоставленные посты, даже становились Князьями, но скорее в большой политике предпочитали играть теневую роль. Естественно, здесь мы говорим о тех Малкавиан, кто сохранял какой-то контроль над своим проклятием; вольнобродящие же безумцы, лишенные такового контроля, могли быть как шутами и менестрелями при чужом дворе, так и дичью чужой охоты. Многие Малкавиан нашли себя в разнообразных псевдо- и околорелигиозных движениях, которые временами сотрясали вампирское сообщество; в таковом качестве они могли быть и системообразующим, и хаотизирующим фактором.
3. Носферату, в Риме игравшие (по общему мнению) скорее сугубо андеграундную роль, в средние века сумели достичь немалого успеха. В первую очередь это произошло потому, что по Европе начали гулять разнообразные заболевания, из которых главную службу клану сослужила проказа. Сам клан зачастую называли Братством Прокаженных; пользуясь тем, что болезнь не выбирает жертв, и зараза поражала в том числе людей весьма талантливых и высоко забравшихся по социальной лестнице, клан пополнился многими и многими достойнейшими кандидатами на Становление, которым уже нечего было терять. Историческая традиция давать становление старикам, напротив, была гораздо менее распространена – не так уж многие в средневековье доживали до старости. Зато лепрозории превратились в настоящие коммуны гулей и юных вампиров, ревностно служащих своей новой семье. В общество Высоких кланов Прокаженные никогда и никак войти не пытались, предпочитая работать по найму на все возможные стороны и всех возможных господ. Это как бы «профессионально» сблизило Носферату и Малкавиан; в дальнейшем этот союз, пусть и отмеченный постоянной конкуренцией, так и останется нерушим, временами слабея, но никогда не отвергаясь полностью.
4. Равнос в Европе распространены не были, предпочитая странствовать в пределах цимисхианских и ассамитско-сеттитских владений. Но и там они никакой особой силы не имели. В домены же европейские они проникали изредка, следуя за направлением цыганских кочевий; им сильно мешало также то, что европейские цыгане в основном находились под протекторатом Гангрел, не жаловавших детей Раваны.

Отдельно стоит поговорить о трех вампирских братствах, которые и подпадают, и не подпадают под определение «клан». Это:

1. Орден Спасения или Ordo Salubri. Изначально в число членов этого странного братства входили только члены клана Салюбри, называвшегося также Саулотиан, немногочисленного и пользующегося противоречивой славой среди других вампиров. Но когда стало очевидно, что член любого клана, обучающийся двуликой дисциплине Обеах/Валерен, обретает пресловутый «третий глаз» и связанные с ним способности, клан начал обращать в свою идеологию всех, кто был готов воспринять ее. Концепция Салюбри предполагает стремление к «очищению» вампирской природы, превращению вампира, существа проклятого и лишенного подлинной радости бытия, в нечто принципиально отличающееся и от человека, и от вампира как такового. Достигается это через изощренную самодисциплину и достижение той самой всеми поминаемой всуе Голконды – особого состояния просветления, когда вампир обретает тотальный контроль над всеми проявлениями Бестии в себе. Те, кто не доверял Салюбри, говорили, что это по сути невозможно, а высшие Салюбри используют свою пропаганду, чтоб подчинять себе своих адептов, а потом использовать их в своих изощренных целях, в том числе и буквально пожирая их души (и за счет этого обретая тот самый контроль над Бестией). Но до определенного момента Салюбри пользовались достаточным уважением у целого ряда Собратьев. Кроме самих Детей Саулота, чаще всего салюбрианцами становились Малкавиан (с их точки зрения ничего особо невероятного в салюбрианских проповедях не было), Носферату (отдельные члены этого клана всегда искали выхода из тупика своей визуально выраженной проклятости, кроме того, их привлекало в Салюбри сочувствие к больным) и Бруха (по принципу «интересно же попробовать!» или «ты говоришь, что это НЕВЕРОЯТНО?! Что Я этого НЕ СМОГУ?! Да пошел ты!!»). По слухам, обращение в салюбрианство нескольких достаточно старых Ассамитов дало новую жизнь альтернативной ветви клановой дисциплины – Валерен, Силе Карателя, что сделало Салюбри (точнее, некоторых из них) еще и крайне неприятными противниками. Случаи отступничества от клановой идеологии среди самих Саулотиан по сути были неизвестны, хотя, если верить легендам, одно из таких явления апостасии и породило на свет Баали.
2. Баали, еще одно межклановое идеологическое объединение. Основанное, как сказано выше, двумя Салюбри-отступниками, это братство включало в себя вампиров, идейно поклоняющихся Дьяволу и всем его проявлениям. Эти Собратья, считающие себя единственными последовательными слугами Сатаны на земле, привлекали к себе всех отчаявшихся и потерявших самоконтроль каинитов, обучая их специфическим методам удержания Бестии в узде, осуществляемым с помощью заимствованной демонической силы. О реальных возможностях Баали известно было не так уж много, но по легендам и рассказам встречавшихся с ними Собратьев можно было судить, что их связь со своими бесами-покровителями вполне реальна. Некоторые нелюбители Салюбри утверждали, что между Салюбри и Баали существует негласный договор о разделе территории, но многие другие свидетельства указывали на то, что представители этих сообществ находятся в состоянии страшнейшей войны, и пощады не знают ни те, ни другие.
3. Дом Тремере, наконец, не являясь настоящим вампирским кланом, претендовал на достойное место в обществе вампиров за счет своей двойной природы. Бывшие смертные маги, искусственно, с помощью извлеченных из тел попавших к ним в плен Собратьев эссенций, превратившие себя в подобие своих жертв, они при этом сохранили, пусть и ограниченные, но несомненные магические способности, что делало их реальной силой. Но «настоящие» вампиры не скрывали своего презрения к «узурпаторам». Действительно смертельную вражду к Тремере испытывали кланы Цимисхе, Гангрел и Носферату, потому что именно на основе крови этих кланов маги Тремере проводили свои исследования; что же до Вентру или Ласомбра, то те могли даже нанять Тремере для каких-то своих целей, но при этом не считали, что принятые по отношению к полусмертным обязательства чем-то их связывают. И в целом более «хорошим тоном» среди Высоких кланов считалось в колдовских делах прибечь к услугам Каппадокиана или – на худой конец – перебежчика-Цимисхе.

Такова была картина вампирского мира до момента Великих Перемен.


Продолжение следует.
Tags: rpg, vtm
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments