Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Совершенно не знаю, почему и отчего, но меня завораживает феномен железной дороги. С раннего детства так; стоит увидеть рельсы, платформы, услышать стук колес - и меня пробивает каким-то совершенно мистическим настроем. Причем это никак не связано с тем, еду я куда-то или нет. Могу и со стороны смотреть или слышать. Или просто идти куда-то по городу - и, пересекая вдруг заброшенные пути, немедленно ощущаю прикосновение странной какой-то тоски.

О, да. Заброшенные рельсы. Это вообще трындец и способ ввести меня в состояние тихого ступора. Есть в Москве такие места - какие-то старые заводские колеи, ответвления существующих дорог, которые почему-то оставили... словом, дорога из ниоткуда в никуда, с прорастающей между путями травой и ржавыми рельсами, и слепыми семафорами... могу бродить по ним часами, все глубже уходя в себя. А еще стремнее встретить такое где-то в лесу. Помню, мы с ulvunge когда-то выбрались хаотически поездить по Подмосковью, и ища место для привала, забрели в сосняк где-то в начале Рогачевского шоссе; и там была мертвая ржавая ветка, идущая по еле заметной насыпи через болото; ну, тарковического "Сталкера" представляете? вот такое. Как я на нее штырил, это ж описать нельзя.

И еще почему-то железные дороги абсолютно не связаны для меня с "цивильным", "заантропоганенным" пространством. Если я выхожу из леса или парка на автотрассу, я сразу же ощущаю жесткий деролинг, она здесь чужая. А рельсы умудряются смотреться частью пейзажа, скорее добавляя туда некой, опять же, мистичности невесть откуда взятой.

А еще с ЖД связано неизменно чарующее меня сочетание слов "полоса отчуждения". Какой смысловой контекст тянется за этими двумя словами! а изначально это ведь всего лишь участок вокруг путей, запрещенный к застройке. И какие в этой полосе отчуждения растут травы, совершенно чужие действительно окружающему городу. Полынь, проволочно-жесткие какие-то стебли, дикие и безумные соцветия неизвестной мне породы, которые умудряются цвести аккурат в двух сантиметрах от мазутных пятен. А какой запах стоит в воздухе над станциями - этот привкус угля и ржавчины в воздухе - для любого, кто ездил дальними поездами, это - запах дороги как он есть. В общем, странно оно все.
Tags: alfar, rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments