Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Auch. We deed it again.

И вновь прааадалжается бой... и вновь всплывает тема об эльфах и убийстве-изнасиловании-грабеже. Вечный вопрос, похоже, куда там штанам Арагорна.

Так. Пожалуй, стоит изложить то, что в свое время надумали мы на тему падения Эльдар в обществе гениального chernokot, каковой является крупным теоретиком и практиком Падения и Искажения... эээ... Изменения и Усовершенствования во всех его видах :-)

Собствввенно. Эльфы падают, да? Для падения им надо преступить некий unat, некий конкретный такой внутренний закон. Который прописан не столько на моральном, сколько на этологическом уровне. Шарообразный эльф в Валиноре унати не преступает по определению, ибо живет в состоянии, когда в его мире отсутствуют знаковые испытания, могущие поставить его на грань преступления уната - то есть искушения, грубо говоря, практически сведены к нулю.

Но. Тут важно понять такую вещь, что когда я говорю "этологическое" - я не имею в виду "иррациональное". Эльф по определению есть существо предельно, если угодно, логическое. У человека есть такой мощнейший аппарат искажения, как неконтролируемое hroa. Эльфы hroa контролируют полностью, следовательно применительно к эльфу у нас не работает половина понятий из человеческой психологии. Я вот не уверен, что у них есть подсознание, и практически уверен, что у них по сути не существует инстинктов.

Т.о. у эльфа невозможно такое как бы "случайное" падение. "Ну, не удержался, убил в состоянии аффекта". "Ну, она же юбку короткую одела". Не работает вообще. У них нет похоти как феномена. У них нет боевого безумия. Ну, по сути нет. Эльф может вогнать себя в аффект сознательно, я подозреваю, если ему это зачем-то нужно.

Вот ключевая фраза - если ему это зачем-то нужно. Если у эльфа возникает некая логически обоснованная цель, путь к которой лежит через преступление уната, он может поднатужиться и преступить унат. Типичный пример - мне нужен Сильмарилль и Моргота убить, единственный путь через корабли, мне не дают корабли, опаньки - я преступаю унат на убийство себе подобного. И так в любом случае того, что обычно именуют падением эльдар. За каждым актом падения стоит конкретная, постижимая цель, которая ценой падения достигается.

Отсюда и проблемы, скажем, с изнасилованием. Суть не в том, что эльф вообще и никак на это не способен по определению. Суть в том, что очень трудно придумать ситуацию, в которой эльфу для достижения некой логически постижимой цели нужно кого-то изнасиловать. Я вот не могу, например. А похоти у них нет, посему сделать это просто из желания переспать вот с этим, не желающим того партнером, эльф не может. Ему надо придумать интеллегибельное оправдание данного процесса. То же самое - с убийством пленного, например. Эльф может убить пленного там и тогда, когда на это ест конкретное обоснование. Например, вот этот орк убил его мать. Тогда он говорит себе: "Ну, убивать пленного - плохо, но этот орк совершил столь ужасное и отвратительное и болезненное для меня деяние, что я согласен преступить внутренний запрет ради удовлетворения своего понимания справедливости". Хренакс - запрет преступлен.

Грубо говоря, падение эльфов есть падение отрефлексированное. Эльф каждый раз, преступая унат, строит себе некую альтернативную систему надстроек на идеологический базис. КАЖДЫЙ раз. Поскольку он существо, живущее в полностью осознанном мире, он не может существовать, не осознавая каждого своего действия. Тем самым каждый акт падения вызывает к жизни длинный период осмысления. "Да, мы отобрали у них корабли и убили их, но у нас была нерушимая Клятва и высочайшая цель" - опаньки, верность Клятве становится новой идеологической опорой и новым эталоном поведения. Дальнейшие действия фэанорингов уже исходят из измененного понимания мира - ну, грубо говоря, заново осмыслять ситуацию в истории, скажем, с Дориатом им уже не надо, тут уже есть наработанный механизм.

Т.о. мы приходим к выводу, что для понимания вопроса "а мог ли эльф сделать то-то и то-то" нам надо понять, а) можно ли представить себе ситуацию, в которой ему это было бы логически необходимо б) способен ли он будет после совершения данного действия выстроить новую, непротиворечивую идеологическую систему, в которой это действие и его последствия будут встроены как элемент.

Кот, поправь меня, если я где ошибся.

Все это сугубое IMHO, ясное дело.
Tags: feanorian, philosofia, tolkienistica
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…