Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
а как правильно будет по-южнофранцузски "Монфор жив"? Или на этом языке такая фраза в принципе не составима? :-) А то достал уже всеобщий интерес "Montfort es mort"...

Ответ на предыдущие темы - Хэльвдис:

Проблема заключается в том, что предлагаемое Вами решение - несомненно, мудрое и красивое - реализуемо исключительно в современном интеллектуальном пространстве. В современном мире, привыкшем, если угодно, воспринимать войну как некое априорное зло. Сегодня вот говорили с эном Джорданом на тему "если Монфор такой-де и сякой, то что ж ему не слинять во время оно из Каркассону, когда там кроме войны ловить было нечего?" - и эн Джордан дал совершенно неожиданный, но в своем роде заклинивший меня ответ: "Ну, а если ему нравилось воевать?"
Пункт второй - если уж на то пошло, то и проблему Гроба Господнего можно было решить за столом переговоров; но к этому не стремились ни крестоносцы, ни - что симптоматично - сарацины.

Фени:

Да, я полагаю, что проповедь катаризма была родом агрессии - как и проповедь католичества, впрочем, как и любая проповедь. В сущности, проповедь, как и политика, есть продолжение войны иными средствами. То есть если ты по каким-то причинам отказался от идеи пронзить неверного мечом - то ты споришь с ним, как спорят философы. Сен-Луи не напрасно уравнивал эти два понятия, и не напрасно же любимый всеми тогдашними товарищами термин для аллегорического обозначения монашества - militia Dei. То есть сведя войну к проповеди мы не сделаем ее менее войной - и никакого мира не добьемся. Ну, я так думаю.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • (no subject)

    А вот очень любопытно: если бы власти отреагировали на хибинскую историю равнодушно, или в прессе было бы какое-то заявление от Думы вида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments