Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Продолжаем разговор.

Постинг от 07.07.08, моя реакция на вот этот тред в ЖЖ Азрафэли. Ранее был скрыт.

Неописуемо мертвящая штука этот самый канонизм. В первую очередь - потому, что судить о том, что по Толкину, а что не по Толкину, мы на самом-то деле особого права не имеем. Мы имеем только право сказать: "Это не соответствует моей концепции Толкина. У меня другая Арда". А иначе выходит, что мы наделяем себя правом эталона, более того - наделяем себя правом быть эталоном => гордынюшка-матушка раньше нас родилась. Не, tarqenni. Я вот тоже считаю, что Север-Юг был игрой совсем не моей. Но я же не говорю, что мастера должны были заявлять игру "по мотивам"! Игра была по Толкину - с точки зрения видения Толкина мастерами. Я его видел иначе. Но это проблема моя и мастеров, разные мы люди, разные точки зрения имеем. Кому-то так же против шерсти были мои "Нольдориэны". Там я дал свое видение Толкина, тут кто-то дал свое. И точка. Свобода воли и восприятия.

Иначе выходит, что есть некая привилегированная группа судей, которые - единственные - делают игры реально "По Толкину", а остальные должны налепить себе на рожу ярлык "игры по мотивам" и не отсвечивать. Это не так. Это ложь. И люди, которые занимаются доказательством подобного отношения хотят, IMHO, не Толкина защитить, а сохранить для себя эту самую привилегированность, ортодоксальность такую своеобразную. Но лично я боюсь, что в нашем мире презумпцией ортодоксальности обладает один Св. Отец в Риме, и то с этим не все согласны, чего уж о нас, грешных, говорить? :-)

Upd от сегодняшнего числа, вернувшись с игры.

Характерно то, что я наблюдал на игре действительно некое количество отходов от прямой канонической интерпретации. Не вполне классична была Ниэнна. Не вполне классичны были Намо и Вайрэ. Подозреваю, что и мой Ульмо мог показаться кому-то (тем же Ваньяр) несколько странным! Но. Именно потому, что игроки-то, даже не стараясь соблюдать канон в точности, просто любили Профа - и, подозреваю, потому, что они были хорошими игроками - игра по итогам вывернула на строго профовские рельсы. Сама по себе. Совет Валар происходил по сути в рамках свободного сюжета - но принятое там решение было абсолютно таким же, какое приняли Валар в тексте. Ну, я писал выше. Иного просто невозможно было принять.

Я к чему? К тому, что подобным путем удалось IMHO добиться приближения к толкиновскому канону не меньшего, чем на иных строго жестких и "классически-мистериальных" играх. При этом я не ощущал ничьего диктата в пространстве отыгрыша - что было положительно прекрасно.

Вопрос в том, что я полагаю и на "жестких" играх именно приближение к канону, а не полную его реализацию. Ибо игра действительно "по ТОЛКИНУ" возможна только в том случае, если главмастером ее является Толкин (Дж.Р.Р. умер, ну хоть Криса из Англии добудьте). В противном варианте как бы не изощрялся мастер - это все равно будет его интерпретация, во многом от толкиновской далекая. Я помню дискуссии относительно тех же нумэнорских статей Азрафэли - подавляющее большинство их критиков полагало, что Азрафэль не соблюла именно толкиновскую парадигму. А сама Азрафэль и ее сторонники, ясно дело, полагали иначе. Если бы у нас действительно была возможность в полной мере воплотить и осознать именно толкиновское видение мира, такой проблемы в принципе и вообще не могло бы возникнуть.

Дикси.
Tags: rpg, tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments