Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Задумалось.

И подумалось по итогам, что если христианство не доставляет человеку огромного внутреннего фана - то что-то тут не так. Все эти концепты насчет "нам сейчас чудовищно трудно, но мы терпим, зато впереди у нас - Небо" - и все это сквозь зубы, со стоном - я тут немного... нервничать, что ли, начинаю. Сюда же томительное ощущение богооставленности... Скажем, так: когда у меня возникало ощущение богооставленности, для меня это было сигнификантом того, что все охренительно плохо, и мне надо либо убить себя о стену плача, либо срочно что-то менять! А люди так живут. Внутри религии, внутри той самой пресловутой Церкви - с отсутствующим Богом. "И запомните, детки: Бог трансцендентен".

Нет, блин, я не святой ну никак, и нет у меня постоянного ощущения присутствия Бога во мне - но самоочевидно, что Он рядом. Позовешь - ответит, а Сам в душу лезть не станет, ибо Джентльмен с большой буквы. Может, в этом дело? И кому-то нужно, чтобы Бог в него вламывался и требовал внимания - тогда он ощущает Его присутствие? Но это же бред, tarqenni мои - Бог действует так только в критической ситуации, именно потому, что Он очень вежлив. Английский лорд (адекватный) не постесняется ворваться к вам в дом без стука, если дом горит - но из этого не следует, что он будет выламывать вам дверь, если просто хочет провести с вами файв-о-клок.

А еще читаю стихи... одного доброго католика; удивительно пронзительные и проникновенные, написанные с огромной силой внутреннего чувства... и чувство это формулируется так:

Это история старшего брата, который остался с отцом,
Младший ушел в загул и пропал, а этот был молодцом,
Пять лет он во сне убегал из дома каждую Божью ночь,
Но ночь - это ночь, а день есть правда, и он оставался с отцом.

И когда по ночам он кусал себе руки, это и был его бой,
Он мог пасть героем в войне с собой, но просто остался собой,
Ведь верность - последнее, что остается в такой нелепой любви,
Когда почти ненавидишь того, для кого остаешься собой.


Может быть, я просто не могу этого понять. Я-то убежал из дому. Я был черт-те чем, язычником, агностиком, по итогам вывернулся католиком, а потом отступал еще не раз, сомнение мое со мною неотвязно. И моя уверенность полная в том, что Бог - это офигенительно хорошо, во многом основана именно на том, что Он позволил мне уходить, а потом возвращаться. Может быть, я просто в своей ограниченности не вижу иного пути, кроме проб, ошибок и постоянного сомнения (и, массаракш, решения этого сомнения и обретения уверенности от эмпирического опыта), а этот путь есть, и в нем есть красота и смысл. Может быть. Кто тут умный? Растолкуйте.
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments