Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Также известный как ллабет

Господа, а если взглянуть на Акаллабет с внутренней стороны текста? Блин, почему это дошло только пару дней назад, и то не до меня, а до моей супруги!

Автор Акаллабет кто? Элендиль, кажись? Так где он был на момент оного самого Падения? На девяти кораблях ("на переднем - Стенька Разин, Стенька Разин на втором..."). Что он видел? Волну издалека максимум. Но вообще по опыту человека, бывавшего в шторме - в такой ситуации ты соседа-то не видишь.

Так или иначе. Никто из находившихся на момент Падения в Нумэнор не мог об этом впоследствии написать. Никто из уплывших с Ар Фаразоном не мог впоследствии об этом написать. Элендиль не был ни там, ни там; посему и смог; но ВСЕ, что происходило в Нумэнор и Валинор, он извлек из собственной передней фаланги указательного пальца, поместив ее в рот и совершив ряд сосательно-глотательных движений.

Эрго факты (Факты!) таковы:
- флот Фаразона уплывает на запад
- примерно в то же время 9 кораблей чешут на восток
- Саурон возносит в Храме черные молитвы
- вскоре после старта флотилий начинается жуткий катаклизм
- по итогам которого очухавшиеся Изгнанники пытаются плавать на запад и обнаруживают, что Нумэнор нет, а земля круглая, и Валинор ушла вовне
- ни один из кораблей Фаразона не возвращается назад.

ВСЕ. Верхняя челюсть эндрюсарха такова; дальнейшее - уже палеореконструкция. Разрушение Тирион, суд Валар, волеизъявление Эру, Тар Мириэль, бегущая на гору (зачем? Там же Храм!) и пр и др.

"Так-то"(с)
Tags: tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments