Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Я очень односторонне образован.

В том плане, что иные сокровищщща мировой культуры я как-то пропустил мимо себя. Например, великую и прекрасную пиэсу У. Копьетряса "Ричард III". Нет, ну, то есть, я ее читал во время оно, но по-английски, плохо зная язык, эрго понял процентов тридцать. А вот тут взялся наконец прочитать как следует.

И был... удивлен табуреткой. В общем, теперь я понимаю, откуда взялись всякие чудесные и славные люди, со страшной неописуемой силой свунящиеся по Ричарду III Плантагенету-Йорку. Прочитав данную пиэсу, просто-таки НЕВОЗМОЖНО не преисполниться искреннего убеждения, что Р.III П.-Й. был положительно прекрасным, благородным и светлым существом, и неповинен практически ни в одном из приписываемых ему злодеяний. Ибо такой чудовищной агитки я даже у советских аффтаров не читал.

Творю я зло - и сам о зле горланю;
И беды тайные, что создал я,
Тяжелым грузом на других валю.
Пред простаками, вроде Бекингема
Иль Стенли, я над Кларенсом рыдаю,
Которого я сам в тюрьму упрятал;
И говорю, что леди Грей с родней
На брата натравила короля.
Они, мне веря, подстрекают к мести
Вогену, Риверсу и Грею. Я же
Вздыхаю, повторяя из писанья,
Что бог велит платить добром за зло.
Так прикрываю гнусность я свою
Обрывками старинных изречений,
Натасканными из священных книг... и т. д.

Мне тут неизбежно и неизбывно вспоминается та самая опереточная Присяга Орков из "Лэйтиан"... Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей... Господа, мне вот что интересно. Шекспир, Рэтленд, Бэкон, кто б он ни был - как он мог этакое написать? Оно не просто стремно, оно, блин, вопиюще. У меня есть подозрение, что ему пришел соцзаказ, и он выполнял его сквозь зубы, при этом мощно вдаряя по фарсовости, а заказчик принял за чистую монету и съел как миленький... Ваши мнения?
Tags: libra, malkav
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments