Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Пнглуи мглунафх Крыса Р'Лайх угахангл фтагн... (ням-ням)

Я понимаю, что это, скорее всего, боян страшнейший, бо за 2006 год статейка, но я настолько потрясен, что...

http://www.kp.ru/daily/23809.5/60029/

Вкратце: это статья в "Комсомолке". Там сперва какой-то борзописец пересказывает "Некрономикон" в вольном весьма варианте; вот, типа, был такой Абдулла аль-Хазред, написал такую страшную книжку... и дальше гонит про шогготов вперемешку с ядерной физикой. Ну, ладно, и не такое в газетах пишут... но вот финал меня убил. После статьи идет комментарий под названием (NB!) "Мнение скептика".

Историк, востоковед Георгий РАМАЗАНОВ:

- Араб Абдул Альхазред был сумасшедшим наркоманом. Так что в его безумных фантазиях много всякой нечисти могло привидится. Кроме того, подлинник - арабский оригинал утерян, и все, что до нас дошло - лишь вольные переводы. Сегодня варианты «Некрономикона» хранятся в Британском музее, Национальной библиотеке Франции, библиотеке Гарвардского университета, университете Буэнос-Айреса. Другие экземпляры находятся у частных лиц. Их изучают студенты и преподаватели без всякого риска для жизни со стороны несуществующих магов и джинов.


То есть типа серьезный ученый - и рассуждает по-ученому, типа да, древний текст, но ничего страшного там нет, просто автор его был наркоман... изучайте спокойно, ступайте вот в библиотеку Британского музея и изучайте...

Проблема в том. Что. Никакого "Некрономикона" в библиотеках Гарварда и Буэнос-Айреса быть не может. Потому что. "Некрономикон". Едрить-колотить, ВЫДУМАН ЛАВКРАФТОМ КАК ИДЕЯ. Вместе со всеми Ктулху, шогготами и Шуб-Ниггуратами.

Мне безумно интересно, кто таков этот Рамазанов? И кто дал ему ученую степень? Боже мой, мне страшно за отечественную науку... На этом фоне наше системное наукообразие кажется чем-то абсолютно невинным - если уж позволено "историку, востоковеду" в серьезном научном ключе рассуждать о "Некрономиконе", значит, и до раскопок Гондолина недалеко...
Tags: malkav
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments