Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

К слову еще о Пулмане и не только

Я много раз это говорил в реале, но стоит, наверное, и здесь продублировать. Есть богоборчество и богоборчество. Есть, грубо говоря, люди, которым противна сама идея нравственности и внутреннего кодекса, и которые за счет этого самоидентифицируются с Дьяволом как идеей (даже не обязательно веря в его существование). Есть люди, которые осмысляют Дьявола как хаос-как-таковой и прутся. А есть люди, которых просто по какой-то причине достали классические религии, и которые обзывают Дьяволом некий внутренний такой идеал, при этом приписывая ему всякую тьму положительных свойств. Тоже, конечно, с моей католической колокольни не сахар. Но эти люди у меня проходят по категории "тархистанец Эмет", хоть ты тресни. То есть главное - не как ты называешь Это, а чем ты считаешь Это и как его, это самое Это, внутри себя описываешь и осмысляешь. Опять же, извнутри моих католических представлений я полагаю, что подобные (из последнего пункта) "сатанисты и богоборцы" в конечном итоге с немалым удивлением осознают, что все время своего заблуждения называли Дьяволом - Бога, как, собственно, и вышло с тем самым тархистанцем Эметом. Вот так как-то. Роза типа остается розой.
Tags: philosofia
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments