Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

РИ и деньги

http://kat-bilbo.livejournal.com/460215.html

Вот здесь Кэт Бильбо рассуждает о бизнесе и РИ, а такожде и в принципе о соотношении денег и души.

Мы с haloise как-то вдруг сильно задумались на эту тему. И пришли к следующему (тезисно):
а) Таки да, деньги и душа несовместимы. Почему? Потому что пытаясь зарабатывать деньги творчеством, ты неизбежно проходишь некий этап мутации, изменения, когда ты научаешься эти самые деньги делать. А этот процесс сам по себе устанавливает у тебя иную систему приоритетов, с которой ты уже не можешь забить на все, оторваться и заняться чем-то абсолютно невыгодным, но с точки зрения твоего творческого "эго" необходимым; оно, это "необходимое", становится "хобби", приятным дополнением к бизнесу, чем теряет всю свою суть и жизненность.
б) Художник, гребущий деньги лопатой, может грести их только "случайно". То есть попасть на богатого мецената со вкусом - и внезапно искупаться в гонорарах. Не вопрос. Но если он настоящий художник, то он в свою очередь воспримет это как дополнение, как внезапный бонус, необязательный, хотя и приятный. Только так и тогда он останется художником.
в) Существование РИ на пожертвования, вскладчину, на добровольной основе имеет стариннейшую и мазнейшую историческую параллель. Это Церковь. Грубо говоря, если прихожане богаты, они могут позволить себе построить роскошный собор и золотые с алмазами литургические сосуды; если бедны - довольствуются деревянной часовней и глиняными чашками. Евхаристия от этого Евхаристией быть не перестает. Та же бня и с играми; если игроки могут скинуться по пятьсот баксов и построить на полигоне телефонную линию - алга, почему нет; не могут - и не беда, обойдутся. Суть отыгрыша как явления от этого не меняется и не теряется. Заметим также, что самые тяжкие, страшные и серые периоды истории Церкви таковая переживала именно тогда, когда начинала осознавать свое богатство и силу не как приятное дополнение, а как основную ценность; в эти моменты она оперативно переставала быть Церковью, и чтоб хоть как-то спасти идею, приходилось взрывать ее изнутри, организовывать всякие крейзи-ереси и движения маргиналов-нестяжателей. Сейчас с РИ происходит та же фигня; у нас есть свои "симониты" и свои "францисканцы". Думаю, отношение наших групп к изначальному образцу тоже подобно историческому примеру.
Tags: philosofia, rpg
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments