Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Фэаноринги, убийство, абстрактный гуманизм

Блин. У меня возникает ощущение таки разговора на разных языках. Вещи, которые были для меня очевидными, оказывается, ни моржа лысого не очевидны. Давайте прояснять.

Мне до сих пор казалось, что у зла таки есть абсолютная и четкая градация. Причем она не только вертикальная, она еще и горизонтальная - есть разные типы зла. Есть зло как бы "точечное", локальное, которое осуществляет над объектом зла конкретное злодеяние и более его не касается. А есть зло, которое не просто разрушает какую-то форму объекта, а наносит тяжелое увечье объекту как таковому, видоизменяет его, калечит, осуществляет дурную мутацию. И если первое из зол может быть использовано как средство достижения добра, и даже может в определенной ситуации обернуться добром, то второе - никогда и никак, ничего доброго из него выйти не может.

Грубо говоря, пример первого зла - убийство, второго - изнасилование. Разница очевидна, ага? Вот мне очевидна. Кому неочевидна и почему? Я бы очень хотел понять эту логику. Вот я легко поверю, что человек, способный изнасиловать, способен и убить - но не наоборот. И тут даже нельзя сказать, что изнасилование есть следующая степень от убийства; нет, это что-то принципиально иное.

Заметим, кстати, что если возвращаться к Толкину - эльфы много и ненапряжно убивали. Ну, то есть не совсем ненапряжно, удовольствия они с этого не имели никакого - но тем не менее воин, воевавший всю какую-нибудь эпоху, бессмертный - то есть орков, темных людей, а в экстремальных случаях и эльфов перебил немеряно. И, хотя несомненная травма и искажение (особенно в случае последнего) на него ложатся, он не становится однозначным изгоем, не теряет свою эльфичность необратимо. А вот эльфов-насильников не существует. Laws and Customs. Не умели они этого.

Опять же, если возвращаться к идее зла, становящегося добром. Я могу с бедра навскидку привести тьму примеров, когда убийство оборачивается благом. Самое тупое - убийство на войне, если дело сложилось так, что одна из сторон явно и откровенно права. Казнь маньяка. Убийство при самозащите от того же маньяка. Et cetera. А теперь прикиньте-ко мне хоть одну ситуацию, в которой к добру может обернуться изнасилование!

В общем, я мыслю так. И я правда очень хотел бы постараться понять людей, которые мыслят иначе. Потому что я их пока совсем, вообще не понимаю, то есть не понимаю, как они на свете живут и по какой логике строят свою жизнь. Меня это пугает и нервирует; в особенности потому, что я-то себя никаким эльфом-гвельфом-гибеллином не полагаю, оттого хотя бы гипотетически понятие о возможном-невозможном-пустимом-недопустимом должны быть общие, нэ?
Tags: philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →