Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И еще о восточной Церкви - итог нощных размышлений

На самом деле - да, конечно, мне говорили правильные вещи. Действительно, пока я не уверен, что все происходящее есть часть церковной политики, я не имею морального права говорить "РПЦ - дурная организация". Я имею право говорить только "Вот этот, этот и этот священники/монахи - дурные и злобные люди". Полагаю, опять же, что дурные и злобные люди есть и у нас, и их не так уж мало - в чисто количественном соотношении даже, наверное, больше чем в РПЦ, потому что нас самих слегонца поболее, если по миру смотреть :-) И я согласен, что действительно гораздо больше внимания привлекает дурной священник, чем хороший - ибо хороший тихо сидит и занимается своим хорошим делом, а дурной громко гадит.

А ну-ка, дорогие мои восточные и/или филовосточные френды! Сбейте-ко мне статистику! Накидайте мне в комменты примеров православных клириков, которые делают что-то мазное и правильное. Мне тут не столь важна освещенность СМями, я склонен буду верить вам на слово - типа, "вот я лично знаю, что наш священник приходской организовал три приюта для больных детей-сирот". Единственное, что желательно - чтобы сии примеры имели некое отношение к социальной деятельности, дабы, так сказать, добиться равновесия со звучавшими ранее контрпримерами. Все-таки священник, который живет у себя где-нибудь тихой праведной жизнью и не высовывается, очень мало изменяет мир вокруг себя, разве что в сугубо мистическом плане; так что мне интересны именно высовывающиеся, но осмысленно.

Еще одно уточнение: сама по себе миссионерская деятельность, конечно, благо; но в данном контексте опять же прошу ее не затрагивать. Ибо для констатации проповеди как доброго дела предварительно надо констатировать благость проповедующей организации, не поймите меня неверно.
Tags: social, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments