Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Вослед Радомиру...

задумался о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ разделяет нас с восточными христианами - помимо всякого канцеляризма типа filioque и значения слова "ипостась".

Ну, в первую голову идет на ум отношение к мирской власти (да, если кто не понял, захваченная орками долина, которая тут мелькала - это аккурат про нас и про них. "Метамфора" (с) Э. Ветровоск. Князь, пригнобивший орков - католики, князь, подчинившийся оркам - православные). Но... гм. По логике вещей, не может же это быть главной причиной для мясорубки? Это же секулярное, э?
Далее - неотменяемый вопрос "Кто Ваш Папа?". Тоже по логике вещей политика, а не религия.
Далее - чистилище. Ну вот тут да, это серьезно. И IMHO чистилище как таковое не является рудиментом юридизма, как говорит почтенный Радомир же, а является естественным следствием из концепта об абсолютности Божественного милосердия. И наш ответ реинкарнации, да. Вопрос. Православным оно неприемлемо или просто алогично? Латино-православные отрекаются от чистилища или нет?
А вот далее мистика. Лес темный. Ага, Хуан де ла Крус в православии смотрелся бы, как гвоздь во лбу, и канал за одержимого (примерно как нам ихние юродивые, хм). Вот это - единственный, по-моему, РЕАЛЬНЫЙ повод поссориться. То, что мы считаем признаком Богоприсутствия, по ихнему является синдромом присутствия кого-то совсем не похожего на Галилейского нашего Бродягу. Но тут, как мне кажется, напрашивается решение а ля общечтимый св. Патрик - стравить мистиков разных сторон и устроить ордалию. Типа, кто кого экзорцизднет. М-м? Почему за хренста лет этого ни разу не было сделано? Кажется, именно таким способом можно просто и эффективно доказать чью-либо правоту? Или обеим сторонам просто стремно пробовать?
Tags: philosofia, social, theoanalysis
Subscribe

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Р. Скотт Бэккер, "Второй Апокалипсис": попытка критического обзора

    Ричард Скотт Бэккер - автор яркий и плодовитый. Как раз недавно он завершил второй большой цикл в составе своей фэнтезийной эпопеи "Второй…

  • Любительщина

    На самом деле, я очень люблю любителей. Я и сам являюсь одним таким. Что такое любитель? Это человек, который а) искренне чём-то увлёкся; б) не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments