Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Я понял

почему у меня такие непонятки с проповедью как процессом.

Потому что, как это не странно звучит, хорошая, эффективная проповедь должна действовать по тем же законам, что и хорошая, эффективная реклама: ярко и наглядно продемонстрировать достоинства, ненавязчиво занивелировать недостатки. Чтобы человек сперва схватился за ЭТО обеими руками, а уже потом, осознав, что не настолько тут все хорошо, одновременно с этим осознал что пути назад у него уже нет и принялся участвовать в исправлении багов. Честертон, собака (Господня), действует ровно так. Зовет на мистический бой в трепещущий свет вечной молнии. Я вот и пришел, и мне потом было настолько странно и хреново (и до сих пор во многом), что после этого у меня четко сформулировалась мысль о МОЕМ типе проповеди. Который при всем моем восхищении Честертоном и уверенности в его святости выглядит иначе, и при котором ты показываешь объекту и достоинства и недостатки своей религии, а потом предлагаешь ему подумать.

(нет, ясен перец, я понимаю, что у христианства в его истинном варианте, у Церкви Торжествующей, недостатков нет и быть не может. Но мы-то имеем дело с Воинствующей, у которой все не настолько шоколадно)

Как результат, правда, люди, которых я пытался приводить в Церковь, в нее не приводились. У них срабатывала некая здравая осторожность, я полагаю, и нежелание участвовать в очевидно небезпроигрышном деле. То есть я неизбежно вынужден при моем подходе к вопросу зазывать не юзеров, а бета-тестеров; а призвание к добровольному и бесплатному бета-тестерству сейчас редкость, и немалая.

Почему при этом Доминик? А потому, что Доминик-то не проповедовал вовне. Изначальная формация Ордена Проповедников была на проповедь внутрь. То есть работу с людьми, которые уже знают все недостатки и баги и решили послать эту программу нафиг; вот ИМ объяснить, что не настолько все плохо, и что "черная" легенда не менее легендарна, чем "белая". По сути, эта "проповедь второго типа" является исправлением ошибок, допущенных "проповедью первого типа". И этим она меня радует безмерно.
Tags: philosofia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments