Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Продипломм

По давнему обещанию, данному мною leonid_b'у, выкладываю в сжатом виде те идеи, каковые я выражаю в своей дипломной работе. Кто не интересуется прикладной церковной историей, под кат может не лезть :-)


ИТАК. Основная идея, которую я хочу сформулировать - что европейское общество в целом в том виде, в каком оно функционировало в средние века, есть не столько самостоятельный феномен, сколько функция католической Церкви. И рассматривать его надо именно с той позиции, что все его мутации и выверты были порождены Ответами (по Тойнби), данными Церковью на те Вызовы, которые были ей, Церкви, предъявлены как мирским обществом, так и "внешними или внутренними пролетариями" - по оному Тойнби же - т.е. людьми, стоявшими на более низком уровне религиозного самоосознания, и тем самым либо пытавшимся заимствовать что-то у Церкви, либо съесть ее - а зачастую и то, и другое, и можно без хлеба. А основной "лакмусовой бумажкой", демонстрирующей состояние как Церкви, так и порожденного ею общества, является суб-общество монахов - т.е. людей, принадлежащих Церкви полностью, "граждан Церкви".

Концепт таков:

0. В промежутке между падением Рима и становлением Европы культура, которая впоследствии разовьется в европейскую, хранится как бы в латентном состоянии, в виде семян - в пространстве дальнезападнохристианских монастырей.

1. Генезис новоевропейской культурной формации - Карла смотрим. Он был первым, кто задумался о возрождении интернационального культурного пространства, каковым была покойная Римская Империя. И он же сделал первый шаг к тому, чтобы именно Церковь стала этим самым пространством - когда в поисках союзника, который мог бы утвердить его в качестве императора, обращается именно к Папе и ни к кому иному. Тем самым он еще и способствует возвышению Папы - ибо они там в основном друг друга взаимно из ямы вытаскивают. Эффект: новая Империя становится Империей только благодаря тому, что ее поддерживает и вдохновляет Церковь. Не напрасно и Карлу Мартеллу, одному из непосредственных предшественников К.В., пришлось опереться на Церковь, тогда еще достаточно слабую; равно как и Хлодвиг стал Хлодвигом, Королем Франков, только крестившись. МОНАХИ: распространение по Европе из кельтского и староитальянского пространства; возникновение в зачаточном виде сети монастырей. ВЫЗОВ: необходимость как восстановления культуры самой по себе, так и защиты ее от многочисленного "внешнего пролетариата" - мавров, ариан, язычников германского и скандинавского корня.

2. Империя Каролингов "не выдерживает удара". После ее распада Церковь вынуждена принять на себя консолидирующую функцию целиком. Идея универсального пространства продолжает сохраняться в Церкви, и одним из эффектов этого является аннексия дальнезападного христианства, отыгравшего свою историческую роль, и распространение латыни как единого языка общения христиан - равно как и единого языка КУЛЬТУРЫ В ЦЕЛОМ. МОНАХИ: сеть монастырей укрепляется; бенедиктинский орден становится крупным земельным собственником. ВЫЗОВ: искушение мирской властью.

3. Успешно преодолевается в процессе клюнийской реформы. Глобальная перестройка бенедиктинского ордена - причем параллельно создается и светское подобие Церкви, Свящ. Рим. Империя, становящаяся с этого момента и "обезъяной Церкви", копирующей ее методы себе на потребу, и заодно основным поставщиком будущих Вызовов, в преодолении которых Церковь будет осознавать себя самое и укрепляться. МОНАХИ: сеть монастырей охватывает всю Европу; "Клюнийская тропа"; начинает формироваться подлинный интернационал живущих по христианскому закону, Pax Christiana.


Щас пока иду спать, завтра продолжу.
Tags: diploma
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments