Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Про чайлдфрей и иже с ними

Вот тут eitne написала очень умный пост на эту тему. Насчет того, что нежелание иметь детей не может быть идеологией, а может быть только отсутствием потребности/возможности. И раздувать из этого бунт против хрен-те-чего по меньшей мере странно.

Очень точно и верно сказано. Но, задумавшись над этим вопросом, я наткнулся на одно такое странное место... не то чтобы это как-то опровергало построения Эитнэ, скорее наоборот, но...

У меня с детьми с детства не складывались отношения. Я их побаивался и не понимал. И с неким ужасом осознавал, что своего ребенка, наверное, не заведу никогда - потому что они меня пугают, отталкивают, я не могу с ними общаться. Они мне предельно чужеродны.
Тем не менее все это время во мне жил внутренний человек из феодального социума, который не давал мне покоя. Я осознавал, что ребенок мне будет нужен. Не в том плане, что я должен его завести - а именно в плане некой необходимости духовного, что ли, порядка. Никуда не денешься, когда у тебя образец для подражания - Куруфинвэ Фэанаро; у него известно как было с деторождением, отец-рекордсмен, гордость всего Валинора :) Но меня эта самая внутренняя необходимость на тот момент крайне пугала. Типа, как же я это сделаю, когда эти существа в принципе вызывают у меня оторопь? Классический внутренний конфликт типичного чайлдфря :)
Потом вскрылось, что ребенка мне в принципе нельзя. Физиология, мать ее. Т.о. дилемма разрешилась сама собою; что доставило мне одновременно облегчение и - разочарование и боль на каком-то ином, глубинном уровне.
А потом на меня свалился ребенок. Все очень просто: я влюбился в свою будущую жену, а у нее была дочь. А любить мать и не принимать ребенка - это таки невозможно, морготово искажение в чистом виде - и я попробовал принять; с большой опаской, памятуя о своих прежних стремах и непонятках на эту тему. Внутренне полагая с самого начала, что у меня ничего не получится, и все это обречено если не на провал, то на долгий и мучительный процесс привыкания.
И тут хлобысь! Стоило мне внутренне согласиться с мыслью, что этот ребенок мой, как внутри словно щелкнула какая-то хрень, и вся эта внутренняя стена рухнула нафиг. Мне до сих пор объективно сложно общаться с чужими детьми, вот ведь что интересно! Разве что к племянникам попривык :) А по отношению к дочери - ничего подобного. Полная солидарность с тем самым внутренним феодалом. Она меня не напрягает в принципе - то есть может напрячь, конечно, какими-то конкретными своими выпендрежами :)) Но ощущения вот этой чуждости - нет. Она не монстр и не представитель другого вида, а просто человек в стадии формирования, за которым очень интересно наблюдать и с которым очень интересно общаться, помогать ему формироваться и на этом фоне доформировываться самому; собственно, только тут и пришло ощущения, что я сам был до этого момента недоформирован.

Но вот вопрос. Как возможно трезво определить, готов ты завести ребенка или нет, когда психология навроде как у меня - и осознание, что ты готов быть отцом/матерью, приходит только в момент, когда ты этим самым отцом/матерью становишься? Ведь если бы не необходимость принять ребенка - я бы не решился, наверное; и таким образом не понял бы и не прошел бы этой ступени инициации в принципе!
Tags: philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments