Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

М-да. Пожалуй...

хорошая идея - европейская культура.

Вот, например, Аверроэс. Крупный переводчик Аристотеля на европейский язык. Я уж не говорю о знаменитом европейском медике Авиценне, немногим менее известном европейском ботанике Абу Бальдахе и значительном европейском философе Маймониде...

Я - западник и европоцентрист, до мозга костей, не вопрос. Но вопрос в другом: не понимая, из чего сплавлена и чем сделана Европа, мы и настоящего европоцентризма разуметь не можем. И отношение Европы к арабо-семитскому пространству - тоже штука настолько сложная, и вражда их, и дружба их настолько разностороння, что когда я слышу слово "культурная экспансия", я таки хватаюсь за пистолет. Культурная экспансия, дорогие мои европейцы, произошла ооооочень давно. И хрена с два мы ей воспрепятствуем. Более того, препятствуя ей, мы вынуждены будем препятствовать самим себе.
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments