Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

к слову о девятом мая.

Деревня, где у меня дача, под гордым названием Безбородово, находится под Рогачевым; если кто помнит, именно там был типа последний рубеж обороны Москвы. Так вот, нашу деревню, которая тогда была велика и обширна, заняли-таки фашисты. Не какие-нибудь спецчасти, обычная пехтура, так что особо не зверствовали; разве пограбили да пожгли пустые дома - а их в деревне было подавляющее большинство на тот момент, кто не ушел на фронт, тот сбежал подале при приближении врага. И вот была там такая Нина Дунаева, девица, сидевшая одна на хозяйстве (отец на фронте, мать померла, братья на фронте). Все время оккупации она просидела сама не своя в погребе, вылезала наружу только за припасами, припрятанными в сарае; потом припасы разграбили, и вылезать перестала. Но длилась оккупация всего неделю; потом был ответный удар, и фашистов с большим шумом из деревни выбили.

Ну так вот, вылезает она из подвала - и у себя за домом натыкается на раненого (контуженного) фашиста. Молодой такой парень, белобрысый, довольно невнятный. А в деревне типа советские войска, и ясен пень, что найдут этого парня - либо в плен, либо, что скорее, расстреляют, так как наступление идет скорыми темпами и вот только пленных на горбу им сейчас не хватало.

И вот эта перепуганная девчонка, заметим, испытывающая бешеную ненависть к фашистам (до глубокой старости содрогалась при звуках немецкого языка) берет этого паренька и прячет у себя в погребе, выхаживает, а когда он приходит в себя - выпускает (не без прощального, боюсь, напутствия в духе "гитлер капут"). Потом - когда она была уже не девицей Ниной Дунаевой, а почтенной бабкой Ниной Ивановной, заправилой деревни, владелицей образцового хозяйства - я спрашивал у нее: а чего, собственно, Вы его выхаживали? Сами же говорите, что ненавидели их всех донельзя! Жалко было - отвечает - этакий он был несчастной.

Вот. Это я к чему? Она была типичная деревенская женщина, не особо умная, очень ограниченная, наверное. Мыслящая сугубо бытовыми человеческими категориями.

А мы тут спорим о том, мог ли эльф пощадить раненого орка.
Tags: philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments