Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

крыса думала

о многом, но в первую голову о том, что доставляет ей, крысе, немалое удивление - а именно о тотальном непонимании окружающей крысу публикой некоторых вещей.

*далее крыса просит прощения за то, что ее высказывания могут показаться кому-то резкими или осуждающими, и категорически утверждает, что не считает себя эталоном Истины, Добра и Красоты, а свои суждения - априорно верными*

Und so. Что я имею место наблюдать? Я имею место наблюдать то, что спошь и рядом я вижу попытки объяснить действия тех или иных исторических или мифологических персонажей через сугубо чувственно-эмоциональные планы. Тут у нас и истерический безумный Фэанаро, и христианские мученики, идущие на казнь ради самого процесса казни (копирайт почтенного expellearmus'а) и др и пр и тд. Вопрос у нас в чем? вопрос у нас в том, что мы явно не рубим самого факта того, что перед существом может стоять некая внутренняя сверхзадача. Что я имею под этим в виду? Веру, например (любую, не обязательно христианскую). Чувство долга. Честь и ее производные.

Похоже, это как с нелюбимой мною эстэлью :) либо есть, либо нет. И бесполезно доказывать рационально, что вот мол, есть вера, и ради нее-то они и... и вот из этого она следует... и вот тут она проявляется... - если человек не желает принять наличие веры как данность (из этого не следует, что он не может верить. Зачастую сам-то он верит и в грай, и в чох, но это вера несколько иной природы - нетребовательная) - так вот, если он не принимает факта наличия веры как данности, то действия мучеников для него мистичны и непонятны. И скорее всего он объяснит их через садомазо - ну как же, вот идут люди страдать, и жестоко страдать, между прочим! руки-ноги-головы летят во все стороны, кровища ручьем. Зачем? а хрен знает. Видать, они ловят с этого какой-то кайф. Ух, ну извращенцы.

То же самое с пресловутым Ф. Постоянно встает вопрос: хрена ж он так злится-то? псих, что ли? да нет, не псих. Просто существо с обостренным ощущением личной чести и личного достоинства, посему когда его публично попирают, оное достоинство, то Ф. несколько выпадает в бесшумный амок и уезжает в Формэнос, хлопнув дверью. если у нас нет оного ощущения, то мы просто не понимаем, а хрена ж он обиделся? ну, прополоскали при всем честном народе, ну, обвинили за себя и за того парня, ну так дело-то житейское! чай, на работе/учебе/дома с нами такое сплошь да рядом, и ничего, за мечи же не хватаемся, а?

вот. Крысе грустно несколько по этому поводу. То есть не то чтобы грустно, но печальственно. Куда-то прогнило что-то в неизменно датском нашем кингдоме.

haloise, если ты считаешь, что я чего-то недосказал, доскажи. Ты в таких вещах зачастую сечешь лучше некоторых крыс.
Tags: philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments