Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Я ментальный монстр... то есть моральный урод.

Для меня таки нет никакой эстэль. Для меня есть амдир. В применении к христианству - у меня нет веры в Бога и абстрактного доверия к Нему. У меня есть логическое обоснование Его глубочайшей адекватности и на редкость приятное впечатление от личного общения, которое таки заполняет оставшиеся в логической схеме лакуны, но ведь это все равно не эстэль! Нельзя же сказать, что я _необоснованно надеюсь_ на доброту человека, с которым говорил и который явно выглядит и ведет себя по-доброму? Это тоже амдир, только другой природы.

Так что когда мне говорят, что НУ НАДО Ж ВЕРИТЬ, я не понимаю, о чем они говорят, и как они могут держаться на своей вере. По-моему, это какой-то мыльный пузырь непонятный. Верю, потому что вот верю и все? не бывает так.

Upd: не поймите предыдущее неверно; ясен пень, когда я говорю "у меня нет веры в Бога", я имею в виду "у меня нет веры так, как ее понимают - см. ниже". Свое отношение к Богу я, несомненно, тоже называю "верой", только вкладываю в это слово несколько иной смысл :) Пожалуй, это скорее не "верю в Бога", а "верю Богу, потому, что..."
Tags: philosofia, rattusologia, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments