Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

"Уху! - вскричал Учитель. - Это был зверь пицзеци!.."

Да, таркенни мои, вот такого я давненько не читывал.

Я не знаю, что у Лоры творится с головой, но то, что она декларирует, повергает меня в некоторый робкий ужас.


"Период конца 20 – начала 21 века поставил людей не просто перед многомерностью вселенной (субъективных миров), он отвратил внимание от науки и технологии в сторону мифологизации бытия. Это время как бы качнуло чаши весов от бесконечного частного философствования (от которого у нормального человека, не обремененного интеллектуальной гордыней, начинается быстрый распад мозга – Дерриду, Кокто, эссе Камю или Леви Стросса читают из-под палки (скорый диплом, надо блеснуть, бунтовать – кнут может быть разным) – от этого интеллектуального философствования и толстых романов-без-содержания сознание качнулось в сторону истоков психе, темных омутов души, о которой до конца не знают даже психологи. Известно одно – дневное сознание, интеллект, не помогает, а мешает познать человеку самого себя.
Мистериальные экстатические выходы первичного хаоса, из которого все слеплено – вот основа не только карнавала, но и религиозных культов. Это не примитивное брайновское «потрахаться» и не анекдотическое – «жениться вам надо, барин» - это то РЕАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ души, которое заставляет людей с упоением играть орков-назгулов-поверженых-некромантов-проклятых-вампиров-демонов, на которое бесконечно вытаращивается удивленный и помаранный интеллект. Он НЕ ПОНИМАЕТ, как можно отдаваться этому дерьму.
И он этого никогда не поймет.
Эльфы и ангелы – это одна сторона вопроса, сны о будущем, которое в момент разговора Евы со Змеей стало прошлым. Оно, конечно, еще станет будущим – но для этого надо пройти нигредо, самое важное в котором – не презирать себя, видя собственную Тень, смотреть бесстрастно и во все глаза, и не отворачиваться от страшненького знания о собственной психе. Интеллекту свойственно подделывать и фальсифицировать результаты практических опытов. Для собственного спокойствия. Очень обидно быть снизу.
Вторая сторона нашего вопроса о составе души или психики – это мрачные глубины архетипов, где сыновья убивают отцов ради совокупления с матерью, братья женятся на сестрах, муки Тантала вечны, сизифов труд бесцелен и бесконечен, Кронос пожрет своих детей, Медея из ревности убьет сыновей и сварит их в супнице, и подаст изменщику-супругу, из-под земли выезжает покровительница женщин – Кибела на тройке слепых черных собак, и вечно Тифон или Пифон (два брата-василиска) будут преследовать женщин, беременных от бога.
Это ненормально. Совершенно верно, это было давно, в темные времена, от которых осталась одна литература.
Но правда и в том, что на деле все это происходит прямо сейчас, в неоцифрованных глубинах людской психики, и если мы не хотим это замечать или отмахиваемся от этого – оно никуда не девается, просто подгнивает или таится до срока. Христианство не меняет людей, если не заканчивается переплавкой христианина.
До недавнего времени казалось, что хватает высоких чувств. Если вы напряжены под высоким вольтом – вы чисты.
Но это заблуждение, потому что Подлинные мотивы тех и иных поступков подчас крайне далеки и от милости, и от творящей любви, и он прощения. Родители не прощены. Мать не прощена. Не завоевана, не подчинена, и до сих как Кибела может показаться из-под культурной почвы на своих слепых собаках – и спустить их на тебя. Отец не прощен, потому что не побежден. Интеллект – это отец, и его никто не убил, и не хочет, потому что боится. Жертвоприношение интеллекта во имя честного исследования или по слову св. Бонавентуры – это казус, экзотический прикол темного средневековья.
Любовники и жены\мужья не прощены, потому что им не скормили их собственные (убитые своей рукой) порождения, они – эти порождения совместного досуга - разложились в нас и гниют, все отравлены застарелыми ядами нереализованных надежд, неизжитых обид, старых предъяв, проигранных состязаний, неизбытой зависти, достоинство ущемлено, травмировано и не подлежит починке – не хватает собственных сил. Люди живут со сломанным духом. Считается, что вера его восстанавливает – но по гамбургскому счету – кому хватало запала лечиться верой и следовать ей без компромиссов? Единицам."


дальше - лучше:


"Посмотрим на следы и труды этих единиц (и их последователей). Тома христианского предания о святых мучениках – это что??! Кроме манифеста «сим знаком победиши» и свидетельства подлинности Сына Божия (давшего силы сидеть на колу, терзаться львами и т.д.) – о чем прекрасно говорил Честертон, лучше и не скажешь, - это огромный архетипический трескучий ФАНФИК. Единственное отличие от него фанфиков про Пожирателей смерти, которые пытают до кровавых соплей честных друзей спасителя мира Поттера (до спасения мира или уже после провала оного, а то и после победы Наших – остаточное явление) – это отсутствие морали. Правильно! Ее в религиозных фанфиках тоже не было. Потому что мораль внесли переписчики при составлении канона.
Смысл хождения по мукам – подробности хождения, ужасы, леденящие кровь, мелкие психические замечания и нюансы сопереживания (оторвали хуй герою – вы ликуете, или вам жалко, или вам еще и страшно за себя? Или вас рвет? Или вы примеряете это на себя? Или желаете мстить супостатам, и это называется «ярость благородная»?..) а не свет в конце тоннеля. Свет – это от интеллекта, надо оправдать муки, чтобы не были они бессмысленны при своей беспощадности. Повод, повод! Дайте мне только повод – и уж я напишу!.. Вот «Блаженны кроткие» - отменный повод.
То есть, речь здесь идет не о заповедях и их содержании – а о нюансах и стилистике распространения доктрины. Выводы мои таковы.
Вся мифология базируется на сексе и образах его чудовищ (героические странствия Тесея-Ясона я не беру, так как меня занимает хтоника и архаика, а не древнегреческая литература). Тонны христианских святых, приводимых преданием – особенно дамы – были замучены оттого, что не дали себя ебать. С мужиками через одного та же тема. Или они сами себя поставили на столб в пустыне, чтобы никто их не ебал, и не соблазнял это делать. Общий градус – дети в подвале играли в гестапо в пубертатный период полового созревания. Привязанная к трубе отопления в подвале (сортире) жертва после жесткого отыгрыша сопротивления (оторванные уши и ноздри, частично вытекший глаз) отдастся уже невзирая на мораль, потому что будет находиться за пределами морали. Не может человек у нас отдаваться чему-либо в простоте. Ему надо либо победить\одолеть, либо стать побежденным (у Вани яйца оказались больше, чем у меня, так что отдаться как бы не стыдно).
Это дерьмо заставляет писать романы о замученных героях в атрибутике высоких и никогда не существовавших средних веков, Черной Арды, современного русского детектива про бумера и братков (вот лучше Черная Арда!) в эстетике киберпанка, ваять тонны боевиков про кровищу и вампиров-оборотней, и приносить прочие необходимые жертвы подземным богам. Остальные отрываются на картинах Ада.
Даже если лично вас воротит от пыток, соплей, бессмысленных картин немотивированной жестокости и всего этого торфа – то пионеров с соседней улицы это радует, а Тарантино берет премии киноакадемии.
Как бы получается, что то, что мы называем «дерьмо» - не дерьмо вовсе, а существенный кусок внутренних пространств, который жаждет легальной прописки прежде чем его депортируют."


В общем,

"Не празден вопрос, первый ли ты ученик или последний. Какой ты тамплиер. Любит ли тебя твой магистр, во имя слов которого ты пашешь и грызешь гранит герметики. Не праздно желание быть посвященным во ВСЕ тайны. Основной вопрос Хогвартса и Ордо Темпли звучит одинаково: «Спите ли вы со своим учителем?»
Ответ как всегда зависит только от персоны магистра.
Правильного или однозначного ответа на этот вопрос не существует."
Tags: frenzy, philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments