Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Estel, Валар, Эру, фэанариони.

Вот тут в обсуждении встал таки весьма себе важный вопрос. Что такое Estel в применении к Первому Дому? Была она у них или нет, и если да, какою ценой, а если нет, почему (с).

"- Есть две надежды, - ответил Финрод. - То, что зовут "надеждой" люди, мы называем "амдир", "взгляд вперед и вверх". Но есть еще другая надежда, ее основания - глубже. "Эстэль", "вера", зовем мы ее. Никакие события в Мире не могут поколебать ее, ибо она зиждется не на опыте, но на нашем естестве и изначальном бытии. Ибо если мы воистину Эрухини, Дети Единого, Он не позволит лишить Себя Своего достояния - не позволит ни Врагу, ни даже нам самим. Вот первооснова эстэль, и мы не теряем ее даже в предвидении Конца: что все Его замыслы неизменно ведут к радости Его детей."

"...Эльфийская феа была предназначена в первую очередь создавать и творить совместно с хроа.
И потому последним прибежищем эльфов была, как они говорили, "чистая эстэль": вера в Эру, вера в то, что все, что Он намерен дать после Конца каждой феа, будет вполне удовлетворительным (по меньшей мере). А может быть, их ожидает некая нечаянная радость. Но эльфы верили, что ожидающее их будет иметь доступную разуму связь с их нынешней природой и желаниями, будет происходить из них и включать их."


Итак. Что есть estel? Надежда на Эру - де факто чистая вера. Вера в то, что Эру благ и в конце концов исправит все то, что дурно.

Применимо ли данное понятие в случае, когда мы говорим о фэанорингах? IMHO да, но очень относительно. Объяснюсь. Мир Арда Первой эпохи построен на взаимосвязи Эру - Валар - мир. По сути прямого присутствия Эру в мире в то время не то что нет, но и не предполагается - разве что люди из Особо Верных хранят легенды о грядущем пришествии Понятно, Кого, но эти легенды настолько смутны и неоформлены, что эльфы о них высказываются с большой осторожностью.
В ситуации естественного функционирования эльдар неким "эстэле-проводящим" материалом для них служат Валар. Именно через Валар и их посредничество Эру действует в мире. Таким образом, estel на вмешательство Эру де факто напрямую связано с estel на вмешательство Валар - то есть на то, что Эру Своей волей повелит Валар сделать нечто, что приведет надеющегося эльфа ко благу. А Валар поймут Эру адекватно и исполнят Его волю во всей ее полноте.

Таким образом для эльфа традиционной идеологической ориентации одним из способов реализации estel является воззвание к Валар. Вы слышите меня, Эру слышит вас => Эру слышит меня и через Вас мне поможет, ибо Он благ, а вы Его верно понимаете.

Что же о фэанорингах? У них тут встает очень серьезная проблема. Этот самый эстэлепроводящий канал, каковым являются Валар, для фэаноринга оборван. Валар ошиблись. Валар оказались слабы и медлительны, они не смогли быть достаточно чистым и прочным сосудом для воли Эру. Они не могут полноценно править миром и защищать его. С момента Затмения Валинорэ для Первого Дома это именно так и никак иначе.

Таким образом мир висит на тоненьком волоске воли Эру и Его любви к миру, НИКАК не выраженном ни материально, ни личностно. Нет того, кто стал бы зримым посредником между миром и Богом. Таким образом воззвания и молитвы Западу бессмысленны - Эру и так слышит все, что происходит, но когда и как Он захочет вмешаться - зависит только от Него самого.

Это не отменяет осознания благости Эру и сохранения надежды - той же самой estel - на НЕГО. На ЕГО волю, не зависящую от воли и желаний Валар.

То есть реализация estel для фэанорингов возможна только через личное обращение к Эру, не имеющее шанса на зримый ответ - по крайней мере, на немедленный зримый ответ. Единственное, на что может надеяться фэаноринг - что его слова, обращенные к Отцу, смогут сдвинуть некий камешек, и покатится лавина действий, для молящегося по первоначалу ну никак не очевидных. Первый пример подобного прямого обращения, tarqenni - это пресловутая Клятва Фэанаро! Где Валар выступают только и исключительно в роли свидетелей, а основным опорным звеном произнесенного обета является Единый лично.

Так что фэаноринг вполне мог произнести фразу "не надейтесь на Владык, в них нет спасения". Estel его становится зыбкой и хрупкой, если угодно, таким очень потаенным внутренним огоньком. Мир вывихнул сустав внафиг, но Тот, Кто его создал, продолжает существовать и действовать вне зависимости от того, правы ли наместники-мироправители.

И Клятву Он, к слову, принял.
Tags: feanorian, tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments