Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

а мне по forswear'у ваш oath, или Ну не был я на Гаванях

Собственно, что мы имеем?

- Маитимо узнает о том, что Сильмариль в Гаванях, но он отрекается (forswears, forswore) от своей клятвы.

forswear гл.; прош. вр. - forswore, прич. прош. вр. - forsworn

1) отказываться, отрекаться; давать клятвенное обещание не делать чего-л.
2) возвр. лжесвидетельствовать, ложно клясться; нарушать клятву
3) отрицать под присягой

Он не _отрекается_. Он _нарушает_. Почему? Потому что он не говорит "Все, я отказываюсь от прав на Сильмарили и не буду больше никогда охотиться за их временными владельцами". Он _не идет на Гавани_. На вот эти конкретные Гавани, ибо полагает таки, как я думаю, что грядущая В.Тьма (каковая, таки да, неизбежно грядет не за отречение от клятвы, а за сам факт ее неисполнения - if our deed faileth) это лучше, чем в очередной раз убивать. То есть цель (данный конкретный Сильмариль в Гаванях и избавление от В.Тьмы себя самого) не оправдывает средств (убийство).

При этом мы нигде не видим, чтоб он отрекся от Клятвы как таковой. Лучшее подтверждение тому - что в финале он таки идет на Гавани с боем.

Теперь понять, почему идет. А потому IMHO, что, нарушая Клятву, он тем же самым вынуждает ее нарушать оставшихся троих/двоих. Де факто решая "Я не иду на Гавани, и пусть мне будет В.Тьма в финале" он тем же самым решает "Мои братья не идут на Гавани, и пусть ИМ будет она же". Другой вариант: они идут, я нет. Что получается? а) расторгается единство Дома и их верность уже не Клятве, а друг другу; б) ни Маглор, ни Амбаруссар/Амбарусса никак и нигде не заявлены как стратеги. Они всю жизнь провели один под рукой Маэдроса, другие/другой под рукой Карантира, ergo в Гаванях (где, заметим, не только Синдар несчастные, а еще и боевые гондолиндрим) у них есть реальные шансы погибнуть. За нарушенную Маэдросом Клятву. И тогда выходит, что цель (сохранение единства Дома и жизни братьев, спасение братьев от В.Тьмы) оправдывает средства (убийство).

И Маэдрос идет на Гавани.

Внимание, вопрос: откуда здесь следует Демоническая Клятва?..
Tags: feanorian, tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments