Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Концепт эльфов к игре "Бар-эн-Мирдаин"


Рассказ у нас пойдет в первую очередь об эльфах. На настоящий момент, на сломе эпох, когда старое отчаянно цепляется за мир, а новое еще не научилось требовать своей доли, эти замысловатые существа еще во многом задают тон в нестройной симфонии Западного края.

Мы привыкли к двум вариантам проявления эльфа в мир. Взглянув на наиболее доступные тексты, мы видим либо сияющего воителя, дерзко налагающего тяжкую длань на горы и веси, хозяина по праву в подлунном мире, либо - тихого мудреца, укрывающегося в очередном увядающем анклаве под сенью струй. Никакого четкого перехода автор нам не оставил, промежуток между славой и блеском Первой эпохи и дремотным покоем Третьей кажется мгновенным. На самом деле это, конечно же, не было так.

Время перемен

- Настало время перемен. Мир меняется неотвратимо. То, что раньше было слабым ростком, стало могучим древом, и в его тени не осталось места для дряхлой поросли былых времен. Да, стоит взглянут в глаза неизбежному с достоинством: наше время ушло. Оно уходит медленно, настолько медленно, что не всякий из Новых, Пришедших следом, уловит его движенье; но мы-то живем иными понятиями о сроках. Да, еще двести, пятьсот, тысячу лет мы можем не думать о неизбежном конце. Но от этого он не станет менее неизбежным.
"Конец", говорю я. Конец ли? Ничто не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Так и мы - мы начались во дни юности мира. Теперь, когда мир созрел, как добрый плод, мы не исчезаем. Мы растворяемся, истончаемся, но остаемся собой - пока мы есть, будет и наша память, и наше знание, и наш свет - а есть ли нам дело до чего-либо, кроме памяти, знания и света? Конец неизбежен, но он же - начало для наших учеников. Они идут по нашим следам. Они никогда не станут нами, но это и не нужно. Нужно, чтобы, уступив им место, мы сумели оставить им достаточно нашего, чтобы они сумели стать тем, чем были мы.
И они будут вспоминать нас с любовью.

- Время перемен? Настало ли оно? Что нового происходит в мире, чего мы не видели ранее? Как и раньше, нас собираются поставить в зависимость от некоей неизбежности. Точнее, нет, не нас ставят - мы становимся. Мы становимся слабее. Мы верим, что эта слабость - которая есть всего лишь слабость, не больше и не меньше - есть некая неотвратимая часть бытия, что мы должны быть слабыми. Ложь. Слабость есть зло. Покорность слабости есть зло стократ страшнейшее.
Мир испытывал нас огнем и железом, испытывал нас Врагом. Это испытание мы прошли, если и не победили самолично, то по крайней мере стали достойными соучастниками победы.
Теперь же мир испытывает нас иными средствами. Он испытывает нас уже не страхом, не болью - он испытывает нас скукой и ложным покоем. Это испытание куда сложнее того, предыдущего - там было по крайней мере понятно, кто и где наш враг. Здесь у нас нет врага, кроме нас самих, кроме нашей слабости. И вот ее нам никто не поможет победить, никакой Эонвэ не приведет воинства нам на подмогу.
Надо справляться самим.


Линдон древен. Это последний обломок старого Бэлерианда, это Оссирианд - Оссирианд Бэрэна и Лютиэн, фэанорингов и лаиквэнди. Теперь это Оссирианд Изгнанников. Нольдор и Синдар слились в один народ, и это естественно, теперь и Лесные хозяева познали на собственном опыте, что это такое - быть изгнанным. Линдонцы живут на последнем остатке своих древних земель. Их это не удручает, просто они и сами себя считают в чем-то остатком. Они не отказываются жить, они еще не уплывают, они горды собой и считают себя вправе называться Высокими эльфами. Но они не считают себя вправе вмешиваться в жизнь нового мира. Их королевство - которым правит последний король из старинного рода королей-гольфингов - является своего рода оплотом, цитаделью Древнего Закона. И любой, кто приходит сюда, может быть посвящен в этот закон, приобщен к этой мудрости. Здесь живут хронисты, поэты и историки, достигшие невероятного мастерства в искусстве распознании и толковании фактов, искатели истины в преданиях былого. Именно здесь коренится тот летописный свод, который впоследствии станет известен как "История Сильмарилей".

Чего мы в первую очередь ожидаем от игроков, заявленных в Линдон? Наверное, умения показывать и являть собою некую, если угодно, мудрость воплощенную. Способности посвящать себя целиком тому знанию, которое с их точки зрения единственное является ценностью в этом неумолимо меняющемся мире. Осознания неколебимости этого знания - и готовности его открыть тем, кто показал себя достойным этого. Умения оценивать любого, кто приходит извне, и оценивать здраво и адекватно - потому что знание нужно заслужить. И - спокойствия. Линдон не склонен к резким движениям. Линдон умеет думать и ждать. Собственно, это он умеет лучше всего.

Эрэгион молод, он основан совсем недавно. Те, кто населяет его, тоже в основном молоды - это Эльдар, рожденные в Первую Эпоху, не видевшие Валинора - или видевшие его только мельком, прожившие там совсем недолго. Исключение составляют разве что князья - Кэлебримбор, Галадриэль и Кэлеборн, те, кто привел сюда своих учеников - да еще небольшое количество их ближайших друзей. Эрэгион не считает себя старым. И не склонен оборачиваться назад. Валинор потерян? Нет, Валинор оставлен, оставлен добровольно. Он им не нужен. Эрэгионцы - дети и возлюбленные этой земли, земли, которая от эльфов начинает ускользать. И этого они вынести и принять не могут.

Еще одна важная вещь, которую нужно понять об эрэгионцах. Они в чем-то лишены того "комплекса осторожности и сдержанности" который так явен у Эльдар Третьей Эпохи, известных нам из "ВК". Они продолжабт считать себя хозяевами мира, и полагают, что имеют на это право. Они готовы изменять и преобразовывать мир - и верят, что мир им покорится с радостью. Они чувствуют себя в силах понять его целиком. Именно поэтому тягостные (для них) пророчества о конце эльфийского века они воспринимают с усмешкой - и не принимают их. Они верят в свои силы во всем, в том числе и в проблеме противостояния переменам. Они готовы принять эти перемены и поучаствовать в них - и при этом не верят в их глобальность и фатальность.

От тех, кто хочет играть в Эрэгионе, мы в первую очередь ждем воплощения той жажды творения, жажды действия, которая априорно должна была пылать в сердце у любого, кто идет за Кэлебримбором. В Эрэгионе нечего делать тому, кто не готов ничего предложить миру и тем, кто вокруг. Постоянная умственная и рабочая активность, реализованная при это по-эльфийски - то есть через глубокое понимание своих действий. Даже если оно может оказаться неверным. Но будет оно верным или нет - решит будущее: лучше ошибиться, чем бездействовать, потому что ошибку можно исправить, а вот отсутствие действия в нужный момент не исправишь ничем. Смелость познания и смелость действия! Не нужно хранить вечно старое знание, нужно ковать новое.
Tags: noldorien, rpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments