?

Log in

А тем временем, пока все заняты Исаакием... - I-Latta Nyarova Ciryana
Январь 19, 2017
06:36 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
А тем временем, пока все заняты Исаакием...

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Январь 19, 2017 05:37 pm
(Link)
Проблема в том, что именно здесь и сейчас семейное насилие - это адова проблема. Я общался с несколькими буквально задыхающимися от переизбытка кейсов добровольческими организациями, имеющими, ЧСХ, примерно нулевую поддержку от властей. Я представляю себе, насколько эта отмена усложнит их работу прямо сейчас.

И принятие закона о криминализации семейных побоев - ЭТО как раз был "шаг вперед". Да, может быть, спорный. Да, может быть, не идеально продуманный. Но ситуация критическая, и она требует критических мер. Вы статистику по самоубийствам женщин на фоне семейного насилия посмотрите. Статистику по женщинам, которые сбегают из дома и просят защиты у добровольческих групп. Это все в открытом доступе, отлично гуглится.

И, да, я жалею, что не обратил внимания на ту историю. Я тогда был изрядно в Роменне и окрестностях, и не обратил на это должного внимания. Собственно, я только на фоне спора об отмене этого закона узнал, что он был :-((( очень уж недолго ему дали просуществовать.

И я готов сейчас признать совершенно открыто, что приняв тот закон, наша власть поступила хорошо и правильно. Просто очень быстро осознала, что сделала что-то правильное, и мгновенно дала откат назад.
[User Picture]
From:boldogg
Date:Январь 19, 2017 06:01 pm
(Link)
Да, это проблема.

Но Морваэн, это СЛОЖНАЯ проблема!! Если люди в одной семье, близкие, родные применяют друг к другу насилие это не тот случай, когда всё легко исправимо. Особенно силами государства.

Вообще меня поражает просто это - мне говорят - государство грубая, неповоротливая машина, хорошо б его вовсе не было, особенно его аппарата насилия aka полиция-прокуратура-армия. И тут же, без перехода - а вот эту проблему во взаимоотношениях между близкими родственниками пусть решит государство. Ну, пусть введёт закон и вот этими самыми своими репрессивными органами влезет, разберётся как следует и накажет кого попало. Да пожёстче пусть накажет! Только уголовка, только хардкор! Блестящая логика!

Да, я понимаю, если кто-то кого-то убил, покалечил, просто сильно избил - тут уже без государства никак. Близкие, не близкие, семья, не семья, эмоции не эмоции, отношения не отношения, а так нельзя.

Но блин! Ещё раз - речь идёт о случаях САМЫХ ЛЁГКИХ! Не повлекших за собой последствий для здоровья! То есть когда удар был, а последствий нет. Пощёчина. Шелбан. Шлепок. За это нужно уголовное наказание?? Серьёзно???

Избил-покалечил без вариантов в уголовные статьи попадают!

А эту статью потому и отменили, что она непродуманная, оставляющая колоссальный простор для злоупотреблений, её применять практически невозможно. Это был шаг не просто спорный - он был неверный, нелепый и ровно поэтому отменён. И правильно отменён - не просто возможны ситуации, а есть целый класс ситуаций, где он приводил бы к катастрофическим последствиям.

Наша власть, принимая тот закон ХОТЕЛА, совершить нечто хорошее и правильное. Это показывает НАПРАВЛЕНИЕ МЫСЛИ, так сказать. Но сделала она это криво, получилось фигово, у неё так сплошь и рядом бывает - скажете нет? И вот, откатывает назад (вероятно сигнал снизу дошёл через полгода) - и сейчас за это получит по полной от всей свободомыслящей публики, которая шаг вперёд полгода назад не заметила.

Ладно, вы на Роменне были. А все прочие? Вы слышали хоть какой нибудь голос ободрения в либеральном лагере по поводу этого шага полгода назад? Я - нет. Ни малейшего. А вот неодобрение сейчас вижу - ваш пост не первый об этом, который мне попадается.

Больше того вам скажу - а в "патриотическом" лагере наоборот. Сейчас - тишина. А полгода назад было возмущение.

Типовая, блин реакции на ЛЮБЫЕ действия власти - что хорошо, не заметим. Что плохо - н-на!! И получается это "Н-на!" - не с той, так с другой стороны по каждому случаю.

Взяли Крым? Нате от "либералов" ("патриоты" воспринимают как должное, доброго слова не дождёшься).
Не взяли Украину по самый Днепр? Нате от "патриотов" - вот, см. посты Лоссэ по этой теме ("либералы" воспринимают как должное, доброго слова не дождёшься).
Помогли ДНР и ЛНР отбиться под Иловайском и Деьальцнво? Нате снова от "либералов".
Не разгромили ВСУ в ноль, не взяли Мариуполь? - от "патриотов" вам с горячим приветом.

И так во всём. Мама родная, как они там ещё окончательно мизантропами не стали??? Я бы свихнулся, наверное.
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Январь 19, 2017 06:30 pm
(Link)
это проблема любой власти, всегда. Плата за огромные бенефиции.

Хорошо, я согласен, что в том законе была некая механистичность, которая могла привести к абсурду. Но что мешало его исправить? Дополнить? Найти специалистов, социальных работников, юристов? Его отмена - это очень уж мощный сигнал, что государство извиняется перед мужиками за то, что ненадолго усомнилось в их праве пиздить дур-баб. Да и по имиджу самой власти это бьет нехило - что это, право, за взбесившийся принтер, который сегодня принял закон, а завтра отменил?

А вот в священное право на закрытость семейного пространства я не верю. Либо уж давайте отменим государство вовсе, либо, раз уж от него никуда и так, и так не деться - пусть работает, черт возьми, и семья для этой работы - ничуть не более запретное пространство, чем школа или армия.
[User Picture]
From:boldogg
Date:Январь 19, 2017 06:34 pm
(Link)
Вот его сейчас и будут исправлять.
Направление мысли - такое. Первая попытка - неудачная. Думаем дальше.
Ваше восприятие этого как "мощного сигнала, что государство извиняется перед мужиками за то, что ненадолго усомнилось в их праве пиздить дур-баб" кажется мне ОЧЕНЬ экзотичной.

Давайте тогда разрешим государству в каждом доме видеокамеру повесить. Раз не более закрытое. В школе висят.

А теперь представьте себе реакцию на такую инициативу от собратьев либералов:)
[User Picture]
From:myrngwaur
Date:Январь 19, 2017 06:52 pm
(Link)
Так. Мне тут дали ссылку на юриста. По ходу, мы все вообще немного зря поднимаем гвалт. Там все сложносочиненней, чем я думал, и по сути не так уж много меняется.
[User Picture]
From:katherine_kinn
Date:Январь 19, 2017 06:31 pm
(Link)
**Пощёчина. Шелбан. Шлепок. За это нужно уголовное наказание?? Серьёзно???

Удар по почкам следов не оставляет, а откуда потом кровь в моче - не докажешь. Реальный случай, из закрытой группы. Руку вывернуть за спину и удерживать - и больно, и последствий видимых нет, а еще можно пинком по лобку чуть снизу - боль адская, синяка чаще всего не бывает. Или в грудину пробить - внешне следов нет, а последствия могут быть самые разнообразные, вплоть до остановки сердца.

Вы как маленький, ей-богу.
[User Picture]
From:boldogg
Date:Январь 19, 2017 06:52 pm
(Link)
Вы просто не о том. Вы цитируете мой вопрос "Пощёчина. Шелбан. Шлепок. За это нужно уголовное наказание?? Серьёзно???" но ответа на него не предлагаете. Так как? За щелбан нужно уголовно наказывать? За пощёчину?

За перечисленное вами - да нужно.
Но за это нужно наказывать и без этой отменённой статьи. Проблема с этим не в том, что насилие лёгкое, а в том, что трудно доказать сам его факт.
Если пинок по лобку не оставил следов, то какая разница уголовно он или административно наказуем? Проблема в доказательстве самого _факта_ получается. Или мы предлагаем полиции и суду верить просто на слово жертве? А как тогда быть с презумпцией невиновности - если следов нет? Как быть с колоссальным облегчением ложного доноса?

Проблема с доказательством факта решается совсем иначе - камера в квартиру. Вы на это готовы? Что вы скажете, если какая-нибудь Яровая выступит с подобной инициативой?

Это, который раз повторяю офигительно СЛОЖНЫЕ вопросы. У них нет простых решений. Просто тупо нет. Но у ряда вроде вполне разумных людей при их упоминании по-моему просто какие-то самые примитивные реакции включаются - и это печально.
[User Picture]
From:katherine_kinn
Date:Январь 20, 2017 01:26 am
(Link)
Ответ на ваш вопрос: да, нужно. За любое физическое насилие. ЛЮБОЕ.
Пока не отучатся распускать руки.

Пока не начнут учить детей, что нельзя, нельзя, нельзя распускать руки.

Вот, буквально на этой неделе: девочка семи с половиной лет в школьном вестибюле жалуется матери, что ее в раздевалке ударил четверокласнник. Просто так. Он только не знал, что девочка второй год ходит на каратэ. Она ему врезала, как учили. Ох как он заверещал. Еще и заявил ей, что она не должна была его бить.
Слава богу, мать адекватная, сказала, что все правильно, сам виноват.

Разработано LiveJournal.com